ТОП-17 лучших дымогенераторов для холодного копчения в 2022 году

Дача и огород

Устройство и принцип действия

Итак, что такое дымогенератор мы разобрались. Прибор, на самом деле, устроен более чем просто. Его состав состоит из нескольких элементов: цилиндрический корпус, патрубок, подающий дым, эжектор (сопло), съемное дно, крышка, компрессор и воздуховод.

Как же он работает? Сначала засыпаем сухую щепу (100 грамм топлива хватает в среднем на 6 часов работы дымогенератора). Шланг воздуховода следует подсоединить к штуцеру и компрессору, поджечь топливо. После этого в сопло дымохода проникает поток воздуха, создавая, таким образом, разрежение, и увлекая дым из камеры сгорания в сторону объема для копчения. Вот и весь принцип работы большинства дымогенераторов.

Обратите внимание на то, что объем камеры дымогенератора должен быть не более 20 литров, так как большие камеры требуют более мощного источника дыма.

Что такое дымогенератор коптильни

Схема дымогенератора проста. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже. На нем четко показано, как работает это устройство.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Получается так, что между камерой коптильни, где тлеют дрова, и камерой, в которой развешаны мясные продукты, устанавливается небольших размеров цилиндрический прибор. В него впаян патрубок с отводом внутри, через который подается воздух под небольшим давлением. Создавая поток, движущийся в сторону второй камеры коптильни, воздух тянет за собой и дым из камеры сгорания дымогенератора. При этом дым полностью всасывается, не оставаясь на стенках и не выходя за пределы камеры сгорания. То есть, это максимально эффективная форма потребления дыма, практически без потерь.

Так вот камера сгорания с промежуточным элементом, который создает направленный поток смеси воздуха с дымом, и является дымогенератором. Понятно, что чем больше по объему камера сгорания, тем длительнее будет происходить процесс копчения. Если говорить о бытовых установках, то для этого можно использовать различные предметы бытового обихода. К примеру, алюминиевый молочный бидончик, огнетушитель б/у, старый вышедший из строя термос. Но оптимальное решение – это дымогенератор для холодного копчения из стальной трубы диаметром 80-100 мм длиною полметра.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

С одной стороны ее плотно закрывают крышкой, делается это при помощи сварки. С другой оставляют открытой, только с боку делается полуотверстие (круглое, прямоугольное), которое будет использоваться для розжига щепы. С боку также делается отверстие, к которому присоединяется патрубок. Через него и будет прогоняться воздух. Кстати, для создания направленного воздушного потока под давлением нужно будет приобрести воздушный компрессор. К примеру, тот, который используется в аквариумах. Вот такое незамысловатое устройство дымогенератора.

Теперь, что касается расположения этого патрубка. Он должен быть ближе к зоне горения топлива или наоборот. Оптимальный вариант – если патрубок находится выше, то есть, подальше от зоны горения. Все дело в том, что при обратной установке происходит несколько негативных действий.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены
  • Во-первых, ограничивается камера сгорания по высоте. А это прямая причина затухания дров.
  • Во-вторых, интенсивный отсос дыма приводит к быстрому сгоранию топлива, что снижает срок работы дымогенаратора.
  • В-третьих, тяга внутри коптильни снижается, особенно, когда выключен компрессор.
  • В-четвертых, низкая посадка патрубка создает условия, при которых несгоревшая щепа попадает внутрь. А это перекрывает проход.
  • В-пятых, низкая посадка – это нахождение патрубка в зоне с высокой температурой, которая снижает его рабочий ресурс.

Промежуточный элемент коптильни, он же является частью дымогенератора, можно изготовить из обычных труб диаметром 20-25 мм. Можно просто ее приварить к камере сгорания дымогенератора и к камере коптильни, а в промежуток установить патрубок из той же трубы, к которому приваривается трубка меньшего диаметра. Через нее и будет подаваться в дымогенератор воздух от компрессора.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

В принципе, делаться промежуточная часть может по-разному. Вот только некоторые вариации:

  1. Производится соединение двух труб резьбой, где между ними устанавливается фитинг в виде тройника. В свободное его отверстие вставляется сгон, на который накручивается переходник от трубы на шланг. Через подсоединенный шланг и будет подаваться воздух в дымогенератор.
  2. Вместо шланга можно припаять медную трубку.
  3. Установить сверху камеры сгорания фитинг тройник по средству установленного сгона. Одна сторона фитинга будет направлена в камеру, где развешаны продукты, во вторую будет подаваться воздух.

Некоторые модификации такого подключения показаны на фото ниже.

Топ лучших дымогенераторов для холодного копчения: описания, отзывы, цены

Кстати, и способ крепления патрубков к камере сгорания дымогенератора для коптильни холодного копчения, сделанного своими руками, может производиться не только сваркой или пайкой. На том же фото хорошо видно резьбовое крепление. То есть, вариантов, как сделать дымогенератор много. Но сделанный правильно аппарат прослужит верой и правдой много лет.

О видах копчения

На сегодняшний день существует два типа копчения, разница между которыми весьма существенная.

  • Горячее копчение с дымогенератором. Ключевым отличием, конечно же, является температура, при которой происходит процесс (от +45 до +100 градусов). Помимо температуры, продукт коптится меньше времени в сравнении с другим типом (от 40 минут до 2 часов, иногда процедура может затянуться до суток). Готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Не менее важным отличием является сам продукт. При горячем копчении он получается мягкий и сочный. После того как мясо или рыба приготовится, оно не подлежит никаким процедурам после, можно употреблять сразу из коптильни.
ТОП-17 лучших дымогенераторов для холодного копчения в 2022 году
ТОП-17 лучших дымогенераторов для холодного копчения в 2022 году
  • Холодное копчение. Оно проводится при более низкой температуре (+30 градусов). Процесс может занимать довольно длительное время, в некоторых случаях – до месяца. Чаще всего продукт коптится от трёх до пяти дней. Мясо или рыбу следует заранее подготовить, например, засолить. Ключевым отличием является то, что при таком способе мясо больше сушится, из-за чего оно не портится. Дым прекрасно дополняет продукцию своим запахом и придаёт некоторую долю пикантности. На выходе мясо или рыба имеет оттенок от светло-бежевого до коричневого. Пищу не рекомендуется употреблять сразу после копчения.
ТОП-17 лучших дымогенераторов для холодного копчения в 2022 году
ТОП-17 лучших дымогенераторов для холодного копчения в 2022 году

Говоря о технической части процесса, однозначное преимущество имеет горячее копчение, так как оно занимает в разы меньше времени и сил на подготовку сырья, а продукт можно есть сразу после приготовления. Несмотря на это, важным минусом такого способа является меньший срок годности в сравнении с другим типом (не больше недели при температуре от 0 до +5 градусов).

Конечно, плюсов у горячего копчения больше, чем у холодного, но существеннее являются всё же плюсы последнего. Холодное копчение сохраняет все витамины и микроэлементы, что связано с низкой температурой копчения, а также обеспечивает в два раза больший срок хранения. Отдельным преимуществом можно считать тот факт, что на протяжении двух недель полезность продукта никуда не девается. Хранить рекомендуется также в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Нельзя выделить однозначно лучший способ копчения, так как каждый из них является в чём-то лучше, а в чём-то хуже. Нельзя приготовить мясо холодным копчением также быстро, как холодным, но не получится сделать такую же полезную рыбу, как и горячим.

ТОП-17 лучших дымогенераторов для холодного копчения в 2022 году

Устройства с автоматическим розжигом

Дымогенератор Дымка

Дымка фото

Изделие разработано приволжским механическим заводом, который уже довольно долгое время занимается изготовлением и реализацией аналогичной продукции. У оборудования неоднократно перерабатывались различные элементы конструкции, учитывались важные факторы, что позволило сделать продукцию этого предприятия одной из лучших в стране. Корпус изготавливается из нержавеющей стали, причем толщина стенок составляет свыше 2 мм, что не допускает не только возникновения коррозионных процессов, но и не позволяет стенкам выгорать с течением времени.

Период непрерывной работы можно в значительной степени увеличить благодаря установке специального бака для щепы. Дым в конечном счете получается густой и очень чистый, без вредных примесей, что скажется на безопасности продуктов. Конструкция укомплектована довольно мощным компрессором, который будет максимально равномерно распределять дым по камере, что позволит продуктам прокоптиться максимально равномерно.

Общий объем коптильной камеры составляет 200 л. Дым проходит по змеевику, длина которого составляет более 3 метров. Мощность компрессора высокая – он пропускает через себя порядка 80 литров в минуту. Объем емкости для щепы составляет 8 литров, к тому же при необходимости его можно увеличить. Мощность тэна составляет 1 кВт, причем этот показатель регулируемый. Масса оборудования составляет 8,5 кг, а одной загрузки щепы хватит примерно на 10 часов непрерывной работы, на корпусе также предусмотрен датчик температуры, чтобы можно было отслеживать степень нагрева в коптильной камере.

Преимущества:

  • Красиво смотрится;
  • Долго работает на одной закладке щепы;
  • Есть все необходимое для использования;
  • Предусмотрен температурный датчик;
  • Немного весит;
  • Вместительный.

Недостатки:

  • Температура дыма бывает низковата.

Дымогенератор Вихрь-М

Вихрь-М фото

При помощи данной конструкции можно коптить большие объемы продуктов в короткое время. Устройство в полной мере автоматизировано, человеку не придется вмешиваться в процесс приготовления. Его вообще относят к профессиональным изделиям. В качестве расходного материала здесь выступает щепа или опилки, нет необходимости приобретать брикеты либо таблетки.

Одной загрузки (она составляет примерно 3-4 кг щепы) будет вполне достаточно для того, чтобы оборудование проработало в непрерывном режиме сутки. Прибор функционирует на базе бескислородного горения. Поджигать щепу нет необходимости, так как она будет поступать на тэн, мощность которого составляет 1 кВт, где и постепенно начинает тлеть. Многие пользователи отмечают равномерную плотность дыма, причем температура у него тоже будет находиться на одном уровне.

В комплекте с изделием имеется все необходимое для обеспечения стабильной и продолжительной работы оборудования. Уровень подачи дыма здесь можно отрегулировать – изделие способно заполнить дымом камеру, объем которой находится в пределах от полутора до десяти кубометров. Модель покрыта черной жаропрочной краской, корпус изготавливается из нержавеющей стали. В сутки данный дымогенератор потребляет порядка 12 кВт электроэнергии. Габаритные размеры не слишком большие – 60х25х65 см. Номинальная температура тэна составляет примерно 270-310 градусов, поэтому щепа будет начинать тлеть сразу после того, как окажется на нагревательном элементе.

Преимущества:

  • Можно сразу коптить довольно большие объемы;
  • Полностью автоматизированная работа;
  • Нет необходимости держать под контролем температуру в камере;
  • Небольшой расход материалов.

Недостатки:

  • Категорически запрещается использовать влажную или сырую щепу, так как из-за нее тэн может выйти из строя;
  • Образуется приличное количество нагара, приходится вычищать два-три раза в месяц.

Дымогенератор Дачник

Дачник фото

Это устройство представляет собой полноценную автоматическую коптильню, причем сразу следует оговориться, что температура дыма в камере будет не слишком высокой – порядка 20-28 градусов. Изделие разработано для таких продуктов, как мясо, птица, рыба, сало, сыр и так далее. Функционирует изделие исключительно в автоматическом режиме, однако нуждается в подключении к электросети. Оно расходует энергию достаточно экономично – всего лишь порядка 0,3 кВт в час. Корпус изготавливается из довольно прочной нержавеющей стали. Вместе с ним поставляется сам нагревательный элемент, шкаф, куда будут загружаться продукты питания, многие дополнительные детали. Имеется автоматический таймер снабжения опилками, предусмотрен также регулятор температуры. Существует индикация включения питания и работы электрического тэна.

Образующаяся в процессе сгорания щепы или опилок зола отводится в специальный отсек. Подача дыма здесь равномерная, он заполняет коптильную емкость в полной мере, помогая продуктам готовиться значительно быстрее. В модель обычной комплектации можно загрузить вплоть до 20 кг продуктов одновременно, есть варианты конструкции, позволяющие коптить до 50 кг. Эта автоматизированная коптильня снабжена врезкой-патрубком и специальным зонтом для вытяжки, что позволяет использовать оборудование не только на улице, но и внутри помещений, выведя воздуховод через окно, чтобы дым не попадал вовнутрь.

Преимущества:

  • Экономичный в работе;
  • Подача щепы происходит в дозированном режиме;
  • Скорость подачи и температуру в камере контролирует автоматика;
  • Можно использовать как за пределами помещений, так и внутри них.

Недостатки:

  • Коптить на морозе не получится;
  • Внешний вид мог бы быть поинтереснее.

Hanhi Zmei

Hanhi Zmei фото

Новейшее оборудование, предназначенное специально для холодного копчения. Оно появилось в широкой продаже в прошлом году. Инженеры постарались тщательно продумать все наиболее важные моменты, поэтому процесс образования дыма стал максимально удобным для человека, работающего с данным агрегатом. Бункер с щепой имеет угловую конструкцию, что позволяет обеспечивать ее продолжительное пиролизное горение. Кроме того, она не будет затухать.

Дым из этой части прибора выходит при помощи специальных прорезей, находящихся на угловой пластине, после чего отправляется в зону пониженного давления. Отсек для золы здесь очень удобный, к тому же к нему есть доступ, поэтому при необходимости можно его извлечь и вычистить. Вообще, весь дымогенератор при желании можно разобрать и вычистить от копоти и образовавшихся смол.

Дым, направляясь из камеры сгорания к продуктам, проходит через многоуровневую систему фильтрации, в которой из него убираются тяжелые смолы, тем более, что они способны нанести вред продуктов. Во время сгорания щепы может образовываться вода, жидкая смола и прочие вещества, которые не должны выходить вместе с дымом и попадать на продукты.

Для удаления всего лишнего, необходимо открыть специальный кран. Изделие может работать полностью в автономном режиме, за его работой следить вовсе не придется, достаточно лишь своевременно убирать золу и прочищать фильтры дыма. Такое устройство всегда находится в вертикальном положении, оборудован достаточно удобной и устойчивой опорой.

Преимущества:

  • Качественная система очистки дыма от вредных веществ;
  • Все элементы изготавливаются из качественной нержавеющей стали;
  • Полностью пожаробезопасное оборудование;
  • Потребляет минимальное количество электроэнергии.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Дымогенераторы, обладающие ручным розжигом

Меркель Стандарт

Меркель Стандарт фото

Данная модель характеризуется многими пользователями как инновационная и усовершенствованная, благодаря чему по своим полезным качествам она в значительной степени превосходит аналогичные модели от других компаний. Конструкция включает в себя корпус и дымоход, крышку, изготовленную из прочной древесины. Дно здесь идеально плоское, предусмотрена конденсационная камера, при помощи которой дым проходит через дополнительную очистку.

Здесь снижается его температура, делая дым подходящим для работы с любыми разновидностями продуктов. Модель рассчитана как на холодное, так и на горячее копчение. Все элементы производятся из надежной нержавеющей стали, стойкой к физическим повреждениям, возникновению коррозионных процессов. Ее толщина составляет 2 мм. Масса аппарата не слишком велика – порядка 2 кг. Собрать модель и приготовить ее к работе очень просто, поэтому с этим справится даже человек, раньше не имевший дело с аналогичным оборудованием.

Чтобы изделие стабильно работало, необходимо добиться устойчивого тления. Поначалу дым образуется довольно горячий, однако он в дальнейшем проходит через своеобразный фильтр из щепы, из него будет выходить смола и конденсат. Затем весь объем дыма поступает в конденсационную камеру. На ее стенках образуются капли воды, а также остаются вредные продукты горения. Все они с легкостью удаляются. Крышка производится из надежной и долговечной древесины, которая не будет рассыхаться и слишком сильно нагреваться во время работы, поэтому получить ожог не удастся. Она плотно прилегает к корпусу, поэтому дым не будет выходить за пределы дымогенератора.

Преимущества:

  • Весьма привлекательный внешний вид, корпус сделан из нержавеющей полированной стали;
  • При изготовлении применялись исключительно качественные материалы;
  • Для копчения можно использовать древесину любых пород;
  • Удобная и простая загрузка щепы;
  • Потребляет минимальное количество электроэнергии;
  • Компрессор позволяет отрегулировать количество подаваемого воздуха;
  • Приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • Конденсат обладает характерным неприятным запахом.

Дымогенератор Finlandia 1.2 L

Finlandia 1.2 L фото

Обладает корпусом, выполненным из нержавеющей стали, толщина которой составляет 2,5 мм, максимальный объем коптильни составляет 3 кубометра. Патрубок расположен внизу, поэтому можно коптить как по горячей, так и по холодной технологии. Главным преимуществом такого местоположения патрубка является то, что активная фаза процесса стартует сразу с момента розжига щепы, поэтому емкость с продуктами для копчения заполняется дымом сразу.

Выделение вредных для человеческого организма смол минимальное, то же самое можно сказать и по поводу конденсата. Подача свежего воздуха в зону горения обеспечивается при помощи специального компрессора, средний расход щепы находится в пределах 200 граммов. Благодаря тщательно продуманной конструкции оптимальная температура дыма достигается примерно втрое быстрее, чем при использовании других дымогенераторов.

Мощность компрессора регулируется, температура дыма на выходе будет находиться в пределах от 30 до 90 градусов. Для горячего копчения применяют температуру от 60 градусов и выше. Это наиболее быстрая технология, продукты будут полностью готовы через пару часов максимум. Если температура находится в средних пределах (35-60 градусов), то можно получить продукты с более продолжительным сроком хранения. Копчение может занять от 3 часов до 2 суток.

Холодное копчение подразумевает использование дыма с температурой не более 32 градусов. Благодаря подобной обработке удастся сохранить плотность и твердость продуктов в течение долгого времени. Сборка данного дымогенератора занимает несколько минут, его при необходимости можно подключить к любой удобной емкости.

Преимущества:

  • Можно использовать и для холодного, и для горячего копчения;
  • Широкий диапазон регулировки температуры;
  • Простота эксплуатации;
  • Приемлемая стоимость;
  • Компактные габаритные размеры.

Недостатки:

  • Слабая герметичность конструкции.

Hobbi Smoke 3.0+

Hobbi Smoke 3.0+ фото

Еще одна конструкция российского производства. Она способна вырабатывать приличный объем холодного дыма, который может достигать порядка 20 кубометров, максимальное время автономной работы устройства составляет 16 часов. Средний расход горючего – порядка 150 граммов в час. Крышка изготовлена из качественной древесины, которая не будет разбухать при изменении температурного режима или влажности. Дно здесь съемное – можно быстро и легко удалить остатки щепы. Розжиг здесь ручной, для него предусмотрено два отверстия по бокам изделия. В комплекте идет очень удобная зажигалка, также имеется ольховая щепа на одну засыпку. Компрессор оборудован термостойкими трубочками, все крепления универсальные. Вместе с дымогенератором поставляется книга рецептов, которая очень хорошо подойдет человеку, который впервые решил заняться таким процессом, как копчение.

Производительность устройства достаточно высокая, пользоваться им удобно. Все продукты получаются довольно ароматными и вкусными. Корпус конструкции выполняется из нержавеющей пищевой стали, устойчивой по отношению к термическим и физическим нагрузкам. Камера сгорания оснащена объемом, позволяющим загрузить до полутора килограммов щепы. Патрубок расположен снизу, поэтому щепа всегда остается в сухом состоянии, не затухает. Прибор не нуждается в подключении к электросети, однако позволяет получить довольно густой и насыщенный дым.

Преимущества:

  • Все необходимое для копчения идет в комплекте;
  • Продукты при копчении не поглощают токсины и различные посторонние запахи;
  • Жаропрочный корпус;
  • Широкая область применения.

Недостатки:

  • Проблематично разжигать щепу с влажностью более 30%.

Merkel Premium

ТОП-17 лучших дымогенераторов для холодного копчения в 2022 году

Простой в использовании и компактный агрегат (50х30х26 см), который отлично подойдет для домашнего использования. Он изготовлен из высококачественной нержавеющей стали толщиной 2 мм, которая устойчивая к коррозии и воздействию высоких температур. После использования прибор легко мыть и очищать от нагара. Кроме того, производитель предусмотрел эффективную очистку дыма от влаги и функцию слива конденсата без разборки устройства.

Объем камеры0,1-12 куб.м
Время копчения12 часов
Общий вес3,4 кг
Объем камеры для щепы5 л

Плюсы:

  • качественная сборка;
  • просто разбирать и чистить;
  • стабильная температура дыма (+25 градусов);
  • продуманное удаление конденсата без разборки устройства;
  • стильный дизайн.

Минусы:

  • низкая производительность (хватит только для домашнего использования);
  • процесс копчения нужно контролировать и постоянно добавлять щепу.

Bravo Favorit

ТОП-17 лучших дымогенераторов для холодного копчения в 2022 году

Лучший дымогенератор для холодного копчения, предназначенный для начинающих коптильщиков. В комплекте предоставляется все необходимое для начала работы: сам дымогенератор, силиконовые шланги для подключения компрессора, компрессор, инструкция на русском языке и гарантийный талон. Для копчения достаточно извлечь устройство из упаковки, прикрепить трубу к любой емкости (картонная коробка, бочка или даже старый холодильник), подключить компрессор, загрузить в камеру щепу, подключить прибор к электросети и поджечь топливо. Устройство работает автономно в течение 2 часов, поэтому для стабильного копчения щепу придется периодически досыпать.

Объем камеры0,1-12 куб.м
Время копчения2 часа
Общий вес1 кг
Объем емкости для щепы1,3 кг

Плюсы:

  • за счет верхнего забора, дым остывает до поступления в камеру;
  • подходит для холодного и горячего копчения;
  • деревянная крышка емкости для щепы не дает скапливаться конденсату;
  • конструкцию легко разбирать и мыть;
  • изготовлен из качественной нержавеющей стали (толщина стенки 2 мм).

Минусы:

  • время непрерывной работы – 2 часа, поэтому щепу нужно регулярно добавлять;
  • работает только от электросети.

Дымогенераторы, оборудованные коптильней

Дымогенератор Грилек

Грилек фото

Конструкция изначально разрабатывалась для холодного копчения. Она оснащена просторной коптильной камерой, чей объем составляет 30 литров – этого показателя вполне достаточно для того, чтобы организовать производство копченой продукции в домашних условиях. Изделие вырабатывает и подает охлажденный и предназначенный для холодного копчения дым.

Дымогенератор изготавливается из достаточно толстой нержавеющей стали, что позволяет обеспечить гигиеничность процесса и обеспечить оборудование необходимым запасом прочности. Масса изделия составляет всего 9 кг при габаритных размерах 35х60х40 см. Температура дыма находится в пределах от 30 до 40 градусов. Устройство способно непрерывно работать от 4 до 6 часов. Для изготовления используется нержавеющая сталь марки AISI430, которая в полной мере соответствует российским государственным стандартам.

Коптильня устроена довольно просто, собрать ее можно даже без использования разного рода инструментов. Дым получается плотный и лишенный влаги, поэтому удается закоптить продукты в кратчайшие сроки. Изделие превосходно подходит для работы с очень жирными продуктами, которые при прохождении такой обработки приобретут превосходные вкусовые качества. Максимум в дымогенератор можно загрузить вплоть до 3 кг щепы. Розжиг здесь ручной, двусторонний. Использование влажной щепы нежелательно, так как она будет давать слишком влажный дым, а тление будет неравномерным.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость;
  • Превосходные рабочие качества;
  • Легко собирать;
  • Не нуждается в специальном техническом обслуживании;
  • Удобно пользоваться.

Недостатки:

  • Разжечь обычной зажигалкой не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Дым Дымыч 02Б

Дым Дымыч 02Б фото

Это достаточно известный отечественный производитель электрических коптилен, рассчитанных именно на холодное копчение. Принцип работы здесь стандартный – у изделия имеется вентилятор, который усиленно направляет поток дыма в коптильный отсек. Разрешается использовать данную конструкцию даже в помещениях, однако предварительно там нужно будет обеспечить хорошую систему вентиляции и снизить влажность до минимально возможного уровня.

Если копчение будет производиться в зимние месяцы, то не следует допускать понижения температуры ниже нуля. Температура дыма будет находиться в пределах от 20 до 40 градусов, причем в самом дыме содержание влаги будет минимальным. Как отмечают пользователи, данная модель характеризуется довольно большой коптильной камерой и стойким к разного рода воздействиям корпусом. Это позволяет использовать модель даже в промышленных объемах.

Мощность оборудования составляет 2,9 Вт, объем коптильной камеры здесь 50 литров – даже слишком много именно для домашнего применения. Толщина корпуса не слишком велика: всего 0,8 мм, однако нержавеющая сталь дополнительно покрыта специальными составами, повышающими ее прочность. Максимальная производительность компрессора составляет 5 литров в минуту – показатель не слишком большой, однако его вполне достаточно для обеспечения процесса холодного копчения и поддержания в коптильной камере оптимальной температуры.

Преимущества:

  • Невысокая стоимость;
  • Полная комплектация;
  • Можно довести продукты до золотистой корочки.

Недостатки:

  • Не предусмотрена подставка;
  • Крышку надевать и снимать не слишком удобно.

Bradley Smoker Original Smoker BS611EU

Bradley Smoker Original Smoker BS611EU фото

Это признанный лидер в нашем рейтинге лучших дымогенераторов, отличающийся универсальностью использования. Дым здесь вырабатывается без участия оператора – полностью в автоматическом режиме. Внутри коптильной камеры находятся целых четыре съемных решетки, габариты которых составляют 35х28 см, поэтому можно одновременно коптить большое количество различных продуктов. Дымогенератор работает на брикетах щепы, которые автоматически подаются в зону сгорания каждые пять минут.

Автоматика здесь качественная и регулируемая, поэтому пользователю необходимо только выбрать наиболее подходящий режим. Устройство способно работать без перерыва вплоть до 9 часов. Можно получать продукты как горячего, так и холодного копчения. Максимальная температура дыма в этом устройстве может достигать 160 градусов. Объем камеры не слишком велик – он составляет всего лишь 120 литров, что делает устройство довольно мобильным.

Конструкция отличается весьма привлекательным внешним видом. Ею очень удобно пользоваться, причем разработчики позаботились и о безопасности. Решетки снабжены специальными фиксаторами, чтобы их невозможно было опрокинуть в процессе извлечения из коптильной камеры. При этом сама камера обладает превосходной герметичностью, поэтому ее вполне допустимо использовать в помещении. Передние ножки здесь увеличены, благодаря чему конструкция приобрела еще большую устойчивость.

Преимущества:

  • Универсальность оборудования;
  • Продолжительное время работы без перерыва;
  • Не требуется вмешательство человека;
  • Оригинальная конструкция решеток;
  • Привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • Дорого стоит.

Harvia WS100

ТОП-17 лучших дымогенераторов для холодного копчения в 2022 году

Стильная и простая в использовании коптильня, изготовленная из нержавеющей стали. Производительность устройства невысокая, но ее достаточно для приготовления ароматных деликатесов для всей семьи. В комплект входит две решетки с хромированным покрытием. Оно полностью безопасно, не насыщает продукты токсинами и легко моется после использования. Также в комплекте предоставляется поддон для сбора жира, что существенно упрощает эксплуатацию.

Тип размещенияНапольная
Общий вес17 кг
Габариты (диаметр/высота)42/70 см
Функция горячего копченияЕсть

Плюсы:

  • привлекательный дизайн;
  • поддон для сбора жира и хромированные решетки в комплекте;
  • компактные габариты (42х70х42 см);
  • изготовлен из качественной нержавеющей стали;
  • доступная стоимость.

Минусы:

  • процесс копчения нужно контролировать вручную;
  • производительности хватит только для домашнего использования.

Лучший дымогенератор с фильтром

Фильтры на шланге устанавливают не на всех дымогенераторах, но эта деталь очень полезна, так как позволяет очистить входящий в камеру дым от вредных примесей. Лучшим устройством данной категории можно назвать всего одну модель.

Добрый Жар

ТОП-17 лучших дымогенераторов для холодного копчения в 2022 году

Коптильня цилиндрической формы изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Устройство предназначено для бытового применения, так как нагрев осуществляется на обычной плите (газовой, электрической или индукционной). В комплект входят два поддона и вешалка для удобного размещения продуктов, а также книга с рецептами и термометр для контроля температуры в камере.

Объем камеры17  л
Время копчения5-8 часов
Общий вес8,2 кг
Тип стенокНержавеющая сталь (толщина 1,5 мм)

Плюсы:

  • в верхней части располагается гидрозатвор для герметичного закрывания камеры;
  • поднос для щепы и жира в комплекте;
  • удобные ручки по бокам практически не нагреваются при использовании;
  • есть подставки и вешалка для размещения продуктов;
  • подходит для всех видов плит.

Минусы:

  • для качественного приготовления копченостей требуются навыки;
  • нельзя коптить жирную рыбу или мясо.

Дымогенераторы для горячего копчения

По функциональным особенностям дымогенератор горячего копчения ничем не отличается от генератора дыма для холодного копчения. Разница лишь заключается в размещении самого прибора. В процессе копчения продуктов холодным методом устройство располагается вне коптильной камеры, горячим ─ непосредственно внутри.

Генератор дыма является сердцем любой коптильни, поэтому к его выбору надо подходить ответственно.

BRADLEY SMOKER ORIGINAL SMOKER BS611EU

BRADLEY SMOKER ORIGINAL SMOKER BS611EU

Коптильня производит вкусную, безопасную и чистую продукцию и не требует во время работы особого внимания.

Одна из самых лучших и качественных универсальных коптилен с дымогенератором. Дым получается в автоматическом режиме и обеспечивает идеальный результат. Единственной задачей владельца будет расположить продукты на 4 съёмных решетках и выбрать подходящий режим. Благодаря тому, что камера отличается небольшими компактными размерами, устройство можно легко транспортировать.

Плюсы

  • Универсальность
  • Компактность
  • Удобство
  • Высокое качество

Минусы

  • Высокая цена

Hobbi Smoke 3.0

ТОП-17 лучших дымогенераторов для холодного копчения в 2022 году

Дымогенератор отечественного производства отличается высокой производительностью. Расход щепы составляет 130 г/час, при этом устройство способно работать автономно в течение 16 часов. Деревянная крышка эффективно решает проблему конденсата и исключает случайные ожоги во время работы. В комплекте с дымогенератором предоставляется специальная зажигалка и щепа на одну загрузку, поэтому приступать к копчению можно сразу после покупки устройства. Также в набор входит книга с рекомендациями и рецептами. У агрегата съемное дно, которое позволяет быстро и легко удалить остатки щепы.

Объем камерыДо 20 куб.м
Время копчения16 часов
Общий вес3,5 кг
Расход щепы130 г/час

Плюсы:

  • длительная автономная работа (16 часов);
  • не требует подключения к электросети;
  • книга рецептов в комплекте;
  • камера вмещает до 1,5 кг щепы;
  • жаропрочный корпус из нержавеющей стали.

Минусы:

  • высокая стоимость, в сравнении с аналогами;
  • нижний забор дыма;
  • сложно разжигать щепу с влажностью больше 30%

Finlandia 1.2 L

Finlandia 1.2 L

Модель с миниатюрными размерами вмещает в себя 1.2 л щепы, благодаря чему работает на протяжении трех часов. В маленькой камере продукт за это время успевает полностью прокоптиться и получить золотистый цвет. Необычным дополнением в конструкции стала специальная подставка и крышка, сделанная из дерева. Используется для горячего и холодного копчения.

Подача дыманижняя
Тип копчениягорячее и холодное
Толщина металла2 мм
Материалнержавеющая сталь
  • вмещает 1.2 л щепы;
  • работает с одной загрузкой около трех часов;
  • есть специальная подставка под продукт;
  • безопасная крышка из дерева;
  • используется в горячем и холодном копчении;
  • безопасный розжиг осуществляется с помощью отверстия в трубе.
  • конструкция обладает слабой герметичностью.

Малогабаритный аппарат отлично поместился в мою коптильню. Быстро наполняет ее дымом и не расходует много топлива. С помощью данного дымогенератора я могу приготовить различные копченые блюда по рецептам из книги в комплекте. Полностью удовлетворила все мои требования.

На что смотреть при выборе

сооружение

Советуем обратить внимание на следующие детали, чтобы совершить максимально выгодную покупку:

  • Объем камеры. Он должен быть не более 20 литров. Большим камерам требуется более мощный источник дыма.
  • Тип дымогенератора. Всего их существует четыре:
  1. Электрические. Получили широкое применение в промышленности в силу своей практичности. Температура в камере поднимается до 300 градусов, затем аппарат выключается и щепки начинают тлеть. После процесс повторяется необходимое количество раз.
  2. Тлеющие. После загрузки щепа попадает на электрическую спираль, достигая температуры в 250 градусов, щепки начинают тлеть и выделять дым температурой около 50 градусов.
  3. Эжекторные. Это дымогенераторы с эжектором — трубой для создания тяги в устройстве. Эжектор может находиться вверху и внизу аппарата.
  4. Фрикционные. В модели данного типа электродвигатели вращают цилиндр с прижатым сверху бруском. В процессе трения выделяется дым, который впоследствии попадает в бак.
  • Толщина стенки. Долговечность и надежность устройства зависят именно от этого параметра. Оптимальная толщина — от 1.5 мм. В идеале — 2 мм и толще.
  • Внешний вид. Данный параметр зависит от материалов, из которых сделано устройство. Хорошо выглядит нержавеющая сталь, она имеет долгий срок службы и легко очищается.
  • Труба для подачи дыма. Для холодного копчения нужна труба не менее двух метров с углом наклона 20-35 градусов.
  • Крышка бака. Чтобы обеспечить вашу безопасность, советуем отдать предпочтение деревянной крышке. Она не нагревается в процессе тления щепы.
  • Автономность работы. Если в планах использовать аппарат на природе, то лучше подобрать модель с ручным розжигом. Для домашнего использования подойдет аппарат с автоматическим розжигом.
  • Простота конструкции. Обратите внимание на модели со съемным дном. Это очень упростит процесс очистки аппарата.
  • Способ подачи дыма. Лучше, если патрубок будет располагаться в нижней части аппарата, так потребуется меньший расход щепы, а вредные смолы из конденсата, собирающегося под крышкой, не попадут на продукты в баке. При таком способе подаче дым быстрее попадет в коптильню. Если компрессор выключится, щепа не погаснет из-за совпадения направления естественной тяги и дымоотводящего направления.
  • Щепа. Без этого материала работа дымогенератора невозможна, поэтому данному пункту также нужно уделить должное внимание. Подойдут не все виды древесины. При горении дерево выделяет вещества, влияющие на вкус готового продукта. Ольха, осина, ясень, бук, дуб, яблоня, абрикос, груша и черешня идеально подходят для дымогенераторов. Хвойные сорта деревьев выбирать не рекомендуется, поскольку их смолы придают горечь готовой еде.
  • Комплектация. Проследите, чтобы в упаковке были все необходимые элементы: компрессор и шланги для его подключения, крепежные болты, таймер, коптильня, турбозажигалка и щепа.
  • Инструкция и рецепты. С подобным набором вам будет проще освоить управление новым устройством.

Самодельная коптильня из трубы: как делать

Коптильня из трубы – это один из самых простых вариантов, который можно легко сделать самостоятельно.

Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.

Материалы и инструменты, которые потребуются

дымогенератор из трубы

Для самодельной конструкции нужно подготовить:

  • стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
  • гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
  • отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
  • небольшой ветилятор или компрессор – подойдет аквариумный;
  • фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
  • включатель и электропровода;
  • термометр.

Из инструментов нужно подготовить:

  • сварочный аппарат;
  • дрель или шуруповёрт;
  • газовый и разводной ключи;
  • болгарку.

Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.

Чертёж дымогенератора из трубы

чертеж дымогенератора
С нижним эжектором.

Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.

Ниже представлен самый простой и подробный вариант.

Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора.

нижний и верхний эжектор

Пошаговая сборка

Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.

В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров.

В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо.

В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.

В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.

Всё, что Вам нужно знать о щепе для копчения

  • Что такое щепа для копчения;
  • Как сделать щепу своими руками;
  • Щепорезы для производства щепы;
  • Щепа для копчения сала;
  • Щепа для копчения рыбы.

Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.

Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.

Если отверстие будет больше, то это может стать причиной возгорания.

В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.

Эжектор

Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр. За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.

После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.

  • Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
  • Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
  • Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.

Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
    Шибер выглядит так
Дымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция
  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Дымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

Дымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться самодельным генератором дыма очень просто. В трубу нужно положить топливо. Желательно на трубку, которая находится в верхней части конструкции, предварительно надеть пружину, которая будет доставать аж до стенки. Пружина должна иметь диаметр примерно 2 см. За счет этого стружки будут стабильно тлеть.

работа дымогенератора

После того, как корпус будет полностью заполнен щепой, она поджигается в нижней части. Лучше всего воспользоваться газовой горелкой и при необходимости немного наклонить генератор в сторону. После того, как стружка загорится, нужно закрыть крышкой конструкцию и включить компрессор.

Что можно приготовить с помощью дымогенератора:

Рыба Свинина Говядина Козлятина
Курица Гусь Овощи Баранина
Утка Дичь Яйца Сало

Несколько советов для пользователей

Все материалы, которые упоминались выше приведены примерно. Если нет трубы, то можно воспользоваться старым огнетушителем, глубокой кастрюлей с толстыми стенками или, например, бидоном с молока. То же самое можно сказать и о размерах. Подбирать их нужно в зависимости от конструкции и размеров коптильной камеры.

Сделать самостоятельно дымогенератор для холодного копчения в домашних условиях совсем несложно.

Достаточно все заранее подготовить и четко следовать инструкции. Готовить вкусные копчености дома теперь вполне реально. Необходимо только немного знаний, времени и наличие всех необходимых материалов и инструментов.

Источники
  • https://lifeobzor.ru/top-luchshih-dymogeneratorov-dlja-holodnogo-kopchenija/
  • https://stroy-podskazka.ru/koptilnya/dymogenerator/
  • https://zen-Top.ru/top-luchshih-dymogeneratorov-dlja-kopchenija/
  • https://top-expert.pro/top-12-luchshih-dymogeneratorov-dlya-holodnogo-kopcheniya-ruchnye-i-avtomaticheskie/
  • https://MarkaKachestva.ru/rating-of/1483-luchshiy-dymogenerator.html
  • https://zuzako.com/12-luchshih-dymogeneratorov/
  • https://SvoyTop.ru/7-luchshih-dymogeneratorov-dlya-kopcheniya/
  • https://topogolic.ru/7-luchshih-dymogeneratorov-dlya-holodnogo-kopcheniya/
  • https://1pokopcheniyu.ru/dymogenerator/dlya-holodnogo-kopcheniya
  • https://kak-sdelano.ru/raznyie-poleznyie-sovetyi/kak-sdelat-dyimogenerator-dlya-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami

Кристиан Акила

Независимый эксперт по техническому обслуживанию электроники и их ремонту. Опыт работы с крупными брендами более 10 лет. В том числе с такими как Samsung, LG, Bosh и другие.

Оцените автора
Самый лучший: рейтинги товаров и услуг
Adblock
detector