ТОП-27 лучших оливковых масел на 2022 год

Продукты питания
Содержание материала

Виды оливкового масла

Важной особенностью оливок является то, что их можно собирать на разных стадиях созревания. Урожай можно снять в декабре (недозревшие), в январе (зеленые) и в феврале (черные). Ягоды на каждой стадии переработываются в масло разного качества, предназначенного для разных целей.

Классификация оливкового масла весьма подробная и сложная. Мы предлагаем запомнить самые главные надписи на этикетках, которые помогут понять, как оптимально использовать тот или иной сорт. 

  • Extra-virgin olive oil. Производится только из нерафинированного масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный. Свежеотжатое масло, приготовленное с использованием правильной методики, без чрезмерного нагревания, полученное из спелых, здоровых, свежих олив, обычно имеет низкий уровень кислотности, ниже 0,5%. 
  • Virgin olive oil. Производится только из нерафинированного масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
  • Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.
  • Olive oil. Смесь нерафинированного и нерафинированного масел, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
  • Olive-pomace oil. Рафинированное жмыховое масло, иногда смешанное с нерафинированным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко представлено в розничной торговле, особенно под собственными брендами розничных сетей. Его также часто используют в ресторанах для приготовления выпечки.
  • Lampante oil (ламповое масло). Масло, применяемое в промышленных нуждах.

Высоко ценится «капельное» оливковое масло «первого холодного отжима» (first cold press). Сегодня это название носит скорее условный характер, поскольку при обработке его температура все равно повышается, да и современные технологии позволяют отжимать масло всего один раз.

Лучшие производители

ТОП-17 лучших оливковых масел: рейтинг, какое выбрать и купить, польза и вред, отзывы
  1. Испания. Крупнейший производитель во всем мире. Большая урожайность дает возможности обеспечивать европейское качество при небольшой себестоимости.
  2. Греция. В основном производство оливковых масел налажено на острове Крит и на Пелопоннесе. Производят из сорта Kalamata, часто маркируют бутылки также. В большинстве случаев используют старинные технологии с функцией ручного труда.
  3. Италия. Выращивают оливки по всей стране, но основными являются регионы Сицилия и Апулия. В их производстве используются разнообразные сорта, поэтому вкус и аромат варьируются от сладкого до горького.

Лучшее греческое оливковое масло в 2022 году

Жители Греции были первыми людьми, которые еще в древние времена оценили вкус, качество и благотворное влияние на здоровье, а также красоту плодов маслинового дерева. Греческую ароматную продукцию с удовольствием приобретают многие страны мира, ведь ее считают очень ценной, содержащей максимальное количество полезных веществ, обладающую неповторимым вкусом и своеобразными ароматами.

KURTES EXTRA VIRGIN PRO

KURTES EXTRA VIRGIN PRO фото

Это продукция фермерского производства которая характеризуется незначительным уровнем кислотности, ее разрешается использовать в медицинских целях. Встречается масло в магазинах очень редко, так как его производят в небольших объемах Семейная мануфактура, занимающаяся изготовлением этого продукция, ориентирована на производство эксклюзивных масел экологически чистого вида. Их разрешается использовать как при приготовлении блюд самого разного типа, так и в целях общего оздоровления организма. Масло обладает сертификатом международного типа PDO. Это означает, что процесс его изготовления происходит там же, где и собиралось сырье для него.

Ещё:  Обзор экономичного современного холодильника Candy CCRN 6180W

Степень кислотности у оливкового масла не превышает 0,3%. Это намного ниже предельно допустимых норм, поэтому масло отличается высочайшим качеством. Им могут пользоваться даже люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Реализуется в стеклянной или жестяной таре, объем которой может быть 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Стоит достаточно дорого.

Преимущества:

  • Высокое качество изготовления;
  • Незначительный процент кислотности;
  • Имеет международные сертификаты качества;
  • Продается как в стеклянной, так и в жестяной таре.

Недостатки:

  • Нечасто можно встретить в магазинах;
  • Высокая стоимость.

MINERVA Greek Extra Virgin

Оливковое масло – особый продукт, почитаемый греками. В нем сочетается вкус оливок, цвет солнца, аромат Средиземноморья. Прекрасный продукт, полученный прессованием, ведет историю со времен Древней Греции. Насыщенный жирными кислотами, он дарит здоровье, красоту, молодость долголетие.

Достоинства

  • Приятный вкус
  • Сбалансированный состав

Недостатки

  • Высокая стоимость

Maestro De Oliva

ТОП-27 лучших оливковых масел на 2022 год

«Маэстро ди олива Экстра Вирджин» относят к классу самых качественных и натуральных продуктов. Его производят методом прессования свежесобранного отборного урожая без применения химических веществ для его очистки.

Наукой доказано, что особый состав и соотношение полезных веществ делает жидкое золото «Маэстро» питательным и целебным.

Особенности:

  • энергетическая ценность: 900 ккал;
  • жиры: 100 гр;
  • состав: рафинированное 80% и нерафинированное 20% первого холодного отжима;
  • срок годности: 24 месяца;
  • объем: 250 мл;
  • упаковано в жестяную коробку.

Достоинства:

  • вкусное;
  • полезное;
  • подходит для здорового питания;
  • отсутствие запаха;
  • низкая (0,4%) кислотность;
  • недорогое.

Недостатки:

  • не обнаружено.

GАЕА GREEN & FRUITY

ТОП-27 лучших оливковых масел на 2022 год

Греческие оливковые масла производителя GAEA являются одними из самых «титулованных» в мире. Продукция этого бренда завоевала множество наград, в числе которых и такие престижные, как золотая медаль на Международном Конкурсе в Японии и Германии, звание самого инновационного продукта Греции, первые призы и поощрения многих других интернациональных соревнований.

Масло GАЕА GREEN & FRUITY изготавливается механическим способом из отборных плодов сорта Koroneiki. Деревья, растущие в регионе Sitia, где преобладают оптимальные для роста оливы погодные условия, плодоносят вкуснейшими масличными ягодами. Оливки собираются и обрабатываются вручную, в результате чего получается густой, высококачественный сок с большой концентрацией полезных соединений. Вкус жидкости очень насыщенный, терпкий, с небольшой горчинкой. Консистенция – густая, цвет – изумрудно-зелёный.

Разливается масло в полулитровые ёмкости из тёмного толстостенного стекла. Оригинальный дизайн бутылки создаёт ощущение обладания настоящим деревенским продуктом.

CRETEL P.D.O. estate Messara

ТОП-27 лучших оливковых масел на 2022 год

Уникальный греческий продукт изготовлен в районе Мессара на острове Крит. Плоды выращены  и переработаны в одном районе. Процесс изготовления производится на месте сбора олив. Вещество чистое, приготовлено из одного сорта маслин. Главный показатель – кислотность, она не превышает 0,6%.

Присутствие легкой горчинки говорит о высоком качестве и отсутствии в его приготовлении каких-либо химических веществ. Это масло считают лучшим продуктом Греции, имеющим богатый вкус и медово-фруктовый оттенок.

Особенности:

  • калорийность: 828 ккал;
  • жиры: 92 гр;
  • состав: оливковое вещество Extra Virgin;
  • срок годности: 18 месяцев;
  • Объем: 500 мл;
  • материал упаковки: жесть.

Достоинства:

  • нерафинированное;
  • холодный отжим;
  • высокое качество;
  • очень вкусное;
  • экологически чистое.

Недостатки:

  • не обнаружено.

GAEA GREEN & FRUITY

GAEA GREEN & FRUITY фото

Характеризуется богатейшим и приятным вкусом оливы с продолжительным послевкусием. Этот продукт обычно предпочитают любители изысканных блюд. Это одна из самых титулованных в мире марок оливкового масла. Состав сумел завоевать бесчисленное количество наград как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Данное оливковое масло изготавливается методическим методом из отборных оливок, принадлежащих к сорту Koroneiki. Растения произрастают в регионе Sitia, который отличается оптимальными условиями для выращивания оливы. Это относится как к состоянию грунта, так и к климату. Масличные ягоды получаются очень вкусными и сочными.

Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, сок выдавливается также руками. В результате удается получить достаточно густой продукт очень высокого качества, в котором содержится значительное количество полезных веществ. Вкус масла насыщенный, обладает выраженной терпкостью и незначительной горчинкой. Оно густое, имеет темно-зеленую окраску. Его разливают в стеклянные емкости из темного стекла с толстыми стенками. Дизайн бутылки уникальный.

Преимущества:

  • Сбор и обработка плодов осуществляются вручную;
  • Сырье выращивается в наиболее подходящем для этого регионе;
  • Масло густое с высокой концентрацией полезных веществ.

Недостатки:

  • В продаже встречается исключительно в пол-литровой таре.

MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN фото

Оливки собираются на полуострове Пелопоннес. В этом масле оптимально сочетаются качество, цена и объем продукта. Сама компания, занимающаяся выпуском данной продукции, существует на рынке уже более ста лет. Практически сразу бренд начал реализовывать масло на экспорт. Как утверждают профессиональные повара, оливковое масло от этой компании является настоящим эталоном греческой кухни, так как сочетает в себе оригинальный рецепт, известный уже долгое время, и уникальные современные технологии.

Масло получается очень приятным на вкус, горчинка и вовсе отсутствует. Его используют для приготовления холодных блюд, гарниров, свежих овощей, пасты, оно прекрасно подходит для жарки. Несмотря на то, что цена продукции вполне приемлемая, ее качество одно из самых высоких. Реализуется в емкостях непрозрачного типа, они изготавливаются из надежной жести, объем составляет 750 мл и более. Благодаря этому масло легко хранить и перевозить.

Преимущества:

  • Универсальное масло – его можно использовать для самых разных целей;
  • Высочайшее качество и приемлемая стоимость;
  • Существует на рынке уже более ста лет;
  • При изготовлении задействуются современные технологии.

Недостатки:

  • Некоторым покупателям цена все же кажется высокой.

Лучшие итальянские оливковые масла

В южной средиземноморской Италии особое отношение к пище. Кухня этой страны считается лучшей европейской, а продукция — эталонной. Производители масел «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко» неоднократно становились призерами престижных конкурсов.

De Cecco Classico

Продукт насыщенно-желтого цвета с пикантной горчинкой во вкусе. При охлаждении может образовывать полезный осадок, который в нормальных условиях растворяется. Идеально сочетается с томатами, зеленым салатом, фетой и итальянскими пряными травами. Содержит ряд важных биологически активных веществ: витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья и молодости кожи.

Достоинства

  • Особенный вкус
  • Полезные свойства

Недостатки

  • Высокая цена

Масло‌‌ ‌‌оливковое‌‌ ‌с‌ ‌базиликом,‌ ‌250‌ ‌мл‌ ‌Bioitalia‌

Масло‌‌ ‌‌оливковое‌‌ ‌с‌ ‌базиликом,‌ ‌250‌ ‌мл‌ ‌Bioitalia‌ ‌

Органический продукт из Италии. Компания на рынке с 1994 года. Нерафинированное масло, первого холодного отжима. Подойдет для заправки салатов, пиццы, моцареллы.

Составоливы,‌ ‌травы‌ ‌(базилик)‌ ‌
Количество (мл)General
Тарастекло

Достоинства

  • безопасный продукт;
  • высокое качество.

Недостатки

  • небольшой объем;
  • имеет вкус базилика (специфический вкус).

De‌ ‌Cecco,‌ ‌Classico‌ ‌Extra‌ ‌Virgin‌

De‌ ‌Cecco,‌ ‌Classico‌ ‌Extra‌ ‌Virgin‌ ‌

Нерафинированное, первого, холодного отжима. Итальянского производства. Срок годности составляет 18 месяцев.

Обработканерафинированное
Сыродавленноеда
Тарастекло

‌Достоинства

  • классический вкус, без примесей;
  • натуральный состав;
  • проверенный производитель.

Недостатки

  • не выявлено.

Il‌ ‌Casolare,‌ ‌Extra‌ ‌virgin‌ ‌Riserva‌

Il‌ ‌Casolare,‌ ‌Extra‌ ‌virgin‌ ‌Riserva‌ ‌

Сырье для изготовления оливкового масла собирается вручную. Подойдет как для заправки салатов, так и для приготовления соусов, для жарки и готовки на гриле.

Отжимпервый, холодный
Тарастекло
Объем (мл)500
Срок годности (мес)24

Достоинства

  • высокое качество продукции;
  • без консервантов и добавок.

Недостатки

  • стоимость.

«Flippo Berio» — масла больше, чем заявлено (Италия)

«Flippo Berio» — масла больше, чем заявлено (Италия)
«Flippo Berio» — масла больше, чем заявлено (Италия)

Согласно протоколу испытаний выявленные в составе «Flippo Berio» токсичные элементы не превышают установленные стандартом нормы безопасности. Прозрачная слегка вязкая жидкость жёлтого цвета, не содержащая осадка, отмечена экспертами как удовлетворяющая органолептическим требованиям.

Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус и аромат «Flippo Berio», как «слегка травянистый», но характерный для первого холодного отжима. Среди отклонений обнаружился положительный для потребителя факт, в виде большего объёма упаковки.

Объем, мл1000
Цена, руб.650
ТипНерафинированное

оливковое масло Flippo BerioДостоинства

  • на 5 мл. больше, чем заявленный производителем объём;
  • требования безопасности соблюдены.

Недостатки

  • прозрачная тара, не защищающая от прямого воздействия солнца.

BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL

BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL фото

Масло производится в строгом соответствии со старинными рецептами и технологиями, которые передаются в семье производителя из поколения в поколение. Благодаря подобному подходу современный человек способен в полной мере насладиться именно природным вкусом масла, полученного из плодов оливкового дерева.

В масле содержится сок сразу пяти сортов олив, которые выращивают на семейных итальянских фермах. Плоды собираются в момент их абсолютной зрелости, когда они в полной мере готовы поделиться с человеком своим уникальным вкусом, пользой и свежестью. Продукция абсолютно натуральная, ее можно добавлять к блюдам любого типа, она подходит для формирования диетического рациона.

Ещё:  Топ-10 лучших дрожжей для самогона

Преимущества:

  • Производится по старинным рецептам и технологиям;
  • Содержит высокую концентрацию полезных веществ;
  • Ягоды оливы собирают и обрабатывают только вручную;
  • Густое с приятным вкусом и послевкусием.

Недостатки:

  • Очень дорого стоит.

Cirio Extra Virgin Classico

Бюджетный вариант полезной добавки к пище подходит для взрослого и детского питания, содержит в составе полезные жирорастворимые витамины и омега кислоты. Не дает горечь при употреблении. Длительное хранение при пониженной температуре может способствовать выпадению осадка с преобладанием полезных фосфолипидов. Нежелательно использовать в блюдах, подверженных тепловой обработке.

Достоинства

  • Многофункциональный продукт для приготовления соусов и салатов
  • Детского питания

Недостатки

  • На этикетке состав продукта отражен не полностью

ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP

ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP фото

Оливковое масло очень известного итальянского предприятия, которое на протяжении долгих лет занимается производством натуральных продуктов питания. У предприятия имеется европейский сертификат качества. При выращивании плодов и изготовлении оливкового масла не используются достижения современной генной инженерии. При выращивании оливок не применяются химические удобрения и пестициды, способные в дальнейшего негативно сказаться на общем вкусе оливкового масла.

Отжим производится из ягод, которые росли, собирались и обрабатывались в одном регионе и примерно в одно и то же время, соответственно, не приходилось тратить время на перевозку от места сборки до места обработки продукции. Это тоже позволяет гарантировать очень высокое качество продукции. У масла есть слегка горьковатый привкус свежих трав. Поставляется в магазины в бутылочках из плотного темного стекла, объем их составляет 750 мл.

Преимущества:

  • Плоды выращиваются без использования вредных удобрений и пестицидов;
  • Обработка производится в месте сборки;
  • Высокие вкусовые качества продукции;
  • Содержит множество полезных соединений.

Недостатки:

  • Единственный объем тары – 750 мл.

Filippo Berio Extra Virgin

ТОП-27 лучших оливковых масел на 2022 год

Классическое оливковое нерафинированное масло с приятным сбалансированным вкусом. Продукцию изготавливают согласно старинным рецептам и технологиям, которые передают через поколения, чтобы люди могли наслаждаться совершенными природными вкусами и ароматами оливковых деревьев.

Масло получено методом первого холодного отжима. Продукт идеально подходит как заправка, соус, маринад и в качестве ароматного сопровождения к любимым мясным блюдам.

Особенности:

  • энергетическая ценность: 822 ккал;
  • жиры: 91,3 гр;
  • состав: нерафинированное;
  • срок годности: 20 месяцев;
  • объем: 250 мл;
  • упаковано в стеклянную бутылку.

Достоинства:

  • вкусное и качественное;
  • ароматное, без привкуса горечи;
  • содержит необходимый набор ценных органических кислот;
  • качественная стеклянная упаковка;
  • недорогое.

Недостатки:

  • кристаллизируется на холоде.

MONINI EXTRA VIRGIN PESTO

MONINI EXTRA VIRGIN PESTO фото

В это масло добавляют экстракт базилика и кедровые орешки, оно является оптимальным вариантом при приготовлении соуса песто. Существует компания, изготавливающая этот продукт больше ста лет. Изначально фирма создавалась как семейное предприятие, но вот сегодня компания – бренд со всемирно известным именем. Предприятие выпускает на рынок свыше 20 вариантов продукции, которая поставляется в 50 с лишним стран.

Существуют также оливковые масла с добавлением сухих овощей, грибов, трав, орехов, пряностей. Все эти дополнительные ингредиенты позволяют придать продукции еще более насыщенный изысканный вкус. Масло выпускается в небольших объемах, однако стоит не слишком дорого.

Преимущества:

  • Широко известный во всем мире бренд;
  • Вполне приемлемая стоимость;
  • Натуральные добавки усиливают вкус, делают его уникальным и более ярким.

Недостатки:

  • Редко встречается в магазинах.

Лучшие испанские ароматные продукты

Одним из лидеров по изготовлению и экспорту продуктов из олив Extra Virgin является Испания. Страна имеет до 30 регионов, где на протяжении многих веков производится высококачественная продукция под строгим контролем государства.

Вкусовое качество испанских продуктов максимально приближено к натуральному, имеет насыщенность, пряность, яркое послевкусие.

IBERICA OLIVE POMACE

ТОП-27 лучших оливковых масел на 2022 год

Производитель IBERIC выпускают продукцию, не имеющую аналога в России. Ассортимент  огромный, включает продукцию от бюджетных продуктов до премиум класса, хотя ценовая разница не влияет на их качество и вкус.

Iberica Pomace является недорогим товаром. Его состав содержит 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Продукт получают от соединения нерафинированного Extra Virgen и вторично переработанного с применением технологии высоких температур продукта.

Такие продукты идеально подходят для использования их в больших объемах, во фритюрницах для обжаривания овощей.

Особенности:

  • калорийность: 900 ккал;
  • жиры: 100 гр;
  • состав: выжимка оливкового рафинированного и нерафинированного вещества первого отжима;
  • срок годности: 24 месяца;
  • объем: 500 мл;
  • материал упаковки: стеклянный бутыль.

Достоинства:

  • мягкий вкус;
  • полезное;
  • не пенится;
  • не горит;
  • ароматное;
  • натуральное.

Недостатки:

  • небольшая горькость;
  • рафинированное.

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Первую строчку рейтинга заслуженно занимает нерафинированное масло премиального класса. Это экологически чистый продукт, который делают из оливок раннего сбора урожая. Его получают на ферме Almazara Deortegas, где деревья выращивают на высоте свыше 600 метров над уровнем моря. Данный сорт славится богатым содержанием природных антиоксидантов. Калорийность 900 ккал делает продукт питательным.

Выжатый сок отличается зеленым цветом с золотистым оттенком, насыщенным ароматом, который передает нотки свежей травы, зеленых томатов, миндаля и фруктов. Deortegas Пикуаль Extra Virgin отлично подходит в качестве заправки овощных салатов. За бутылочку объемом 500 мл придется отдать около 1200 рублей. Цена оправдана высоким качеством продукта. Мнения о товаре преимущественно положительные.

Плюсы:

  • отменный легкий вкус;
  • гарантия качества (знак мирового наследия);
  • полезный и питательный состав;
  • цена оправдана качеством;
  • красивый цвет.

Минусы: нет

Pons,‌ ‌250‌ ‌мл‌

Pons,‌ ‌250‌ ‌мл‌ ‌

Изготавливается из экологически чистых оливок, обладает мягким вкусом. Рафинированное.

Сыродавленноеда
Тарастеклянная банка
Объем (мл)250

Достоинства

  • не имеет запаха;
  • высокое качество сырья.

Недостатки

  • прошло рафинацию.

Borges Original

ТОП-27 лучших оливковых масел на 2022 год

Продукцию изготавливают из отборных плодов маслиновых деревьев соответственно высокому качеству и незыблемым традициям Borges.

Марка Боргес занимает до 60% рынка жидкого золота в России.

Продукция с безупречным вкусом и насыщенным ароматом отлично подходит для заправки салатов и уже приготовленных блюд, так как имеет запасы витаминов и жирных кислот омега.

Особенности:

  • калорийность: 900 ккал;
  • жиры: 100 гр;
  • состав: нерафинированное;
  • срок годности: 20 месяцев;
  • объем: 1000 мл;
  • упаковано в жестяную тару.

Достоинства:

  • первый холодный отжим;
  • нежный аромат;
  • вкус и польза;
  • удобная упаковка;
  • большой объем;
  • соотношение цена-качество.

Недостатки:

  • нет терпкости;
  • загустевает в холодильнике.

Monini Anfora

Продукт представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла (нерафинированное составляет 10% от общей массы продукта). Приятный золотисто-желтоватый цвет, отсутствие горечи, небольшая удобная бутылка. Он комбинируется со всеми видами мяса и рыбы. Не вспенивается при нагревании.

Достоинства

  • Высококачественное рафинированное масло

Недостатки

  • Высокая цена

La‌ ‌Casa,‌ ‌Extra‌ ‌virgin‌

La‌ ‌Casa,‌ ‌Extra‌ ‌virgin‌ ‌

Кислотность данного вида составляет 0,7. Подходит для правильного питания, насыщает организм витаминами. Испанского производства.

ПоказателиЗначение
Отжимпервый, холодный
Тарастеклянная банка
Объем (мл)750
Кислотность0.7

Достоинства

  • оптимальная кислотность;
  • классический вкус.

Недостатки

  • не выявлено.

BioGourmet,‌ ‌Корониас‌

BioGourmet,‌ ‌Корониас‌

‌Высокое качество продукта обеспечивает отжим, непосредственно сразу после сбора урожая. Содержит в себе большое количество витамин и минеральных веществ. Входит в тройку лучших масел в Европе.

Обработканерафинированное
Упаковкастеклянная бутылка
Объем (мл)500

‌Достоинства

  • не содержит консервантов и добавок;
  • насыщенный вкус.

Недостатки

  • ‌стоимость.

Borges Classic

Смесь рафинированного и нерафинированного масла холодного отжима (не более 10%). Не имеет запаха, при тепловой обработке не изменяет вкусовые характеристики готовых блюд. Делает их консистенцию нежной и приятной в употреблении. Универсален. Подходит для применения в горячем и холодном виде.

Достоинства

  • Приятный золотистый цвет
  • Отсутствие запаха.

Недостатки

  • Высокая цена

«Ideal» — один из лучших в рейтинге «Росконтроль» (Греция)

Ideal

Данный участник не удовлетворил вкусы народного жюри и покинул конкурс в отборочном туре, однако результаты исследования выбывших конкурсантов свидетельствуют о полном соответствии «Ideal» необходимым требованиям стандарта и безопасности. Образец имеет хорошие органолептические свойства: прозрачный, насыщенного желтого цвета с зеленоватым оттенком, не содержит мути и взвешенных хлопьев. Обладает растительно-травянистым запахом и вкусом идентичным маслу оливы.

Состав конкурсанта идентифицирован как Extra Virgin высшего качества, за исключением содержания полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых на 46% меньше характерного для оливкового масла высшего сорта.

Объем, мл0,5
Цена, руб.523
ТипНерафинированное

Достоинства

  • токсичные элементы, пестициды и радионуклиды не обнаружены;
  • достоверная маркировка;
  • не жировые примеси и отстои отсутствуют.

Недостатки

  • низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

ITLV CLASICO

Бренд ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) был специально разработан компанией Borges для реализации оливок и растительных жиров на рынке России, СНГ и стран Балтии. Целью компании является долговременное сотрудничество, поэтому, чтобы не потерять любовь и уважение российского потребителя, качество поставляемой ITLV продукции всегда близко к совершенству.

ITLV Clasico – это смесь рафинированного и нерафинированного масел. Жидкость имеет универсальный характер, её можно использовать как добавку к готовым блюдам, так и непосредственно для жарки мяса, рыбы или овощей. Это натуральный экологический продукт без искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов. Обладает высокой температурой точки дымления, благодаря чему при тепловой обработке формируется аппетитная корочка без риска пригорания.

Комбинация двух видов масел помогла снизить природную горечь растительного сырья, поэтому ITLV Clasico идеально подойдёт людям, которым не нравится терпкость натуральной оливы.

Как грамотно подобрать оливковое масло

Действительно, на прилавках магазинов представлен очень широкий ассортимент этой продукции, в котором очень легко запутаться. Итак, все оливковое масло делится на два основных вида – Extra Virgin и Pomace. Первая разновидность – это продукт, полученный в результате первого холодного отжима. Для такого масла плоды оливы собираются вручную. Оно не проходит через термическую или химическую обработку, что позволяет сохранить все полезные соединения. Уровень кислотности здесь не выше 0,8%. Запах и вкус ярко выражены. Масло оптимально подойдет для заправки салатов и готовых блюд или же для жарки в случае, если температура не превышает 180 градусов. Нередко таким маслом пользуются в качестве косметической проудкции.

Рафинированное масло типа Помас получают после отжима плодов оливы, оно в дальнейшем проходит через ряд физико-химических процессов, а также через термообработку. Вкусом, цветом и запахом не обладает. Чтобы оно имело хоть какую-то окраску, в состав добавляют не более 15% масла холодного отжима. Его можно использовать, главным образом, для жарки при температуре не более 260 градусов.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО | как выбрать лучшее | Extra virgin от Marco Cervetti

Способно принести пользу человеческому организму только свежее масло. Если оно хранилось более полутора лет, то у него станут гораздо слабее вкусовые и питательные качества, а некоторые полезные соединения распадутся. В связи с этим, лучше отдавать предпочтение маслу последнего сезона. Если даты сбора урожая на этикетке нет, то следует воздержаться от покупки такого продукта – высока вероятность получить прогорклое или просто старое масло.

Чтобы масло в течение долгого времени было качественным, следует покупать его в бутылках, выполненных из темного стекла или непрозрачной жести. Дело в том, что такая продукция очень боится солнечного света. В пластиковых упаковках вообще не нужно покупать оливковое масло. Когда мы выбирали продукцию для включения в наш обзор лучших оливковых масел, то учитывали все рассмотренные ранее моменты. Также были изучены отзывы пользователей, что позволило нам включить в этот обзор только высококачественную продукцию.

Упаковочная тара

В процессе хранения “жидкого золота” нужно оградить его от воздействия света, тепла и кислорода. Эти факторы вызывают окисление продукта и изменение его пищевых характеристик. Поэтому, чтобы масло не потеряло ценные качества, выбираем бутылку из темного стекла или жестяную банку. Пластиковых емкостей следует избегать.

Бутылки для оливкового масла из темного стекла

Кстати, в холодильнике держать оливковое масло нельзя, оно загустевает и кристаллизуется. Качеству продукта это не вредит, но заправлять блюда застывшей “субстанцией” будет не слишком удобно. Первоначальная консистенция легко восстанавливается при возвращении продукта в комнатную температуру. Рекомендованный производителями режим хранения – от +12 до +16 градусов.

Срок годности

Срок хранения с момента розлива в идеале не должен превышать 18 месяцев. Хорошо, если производитель указал и период сбора урожая. Тогда выбираем последний сезон. Чем масло “моложе” – тем лучше, это основной принцип.

Открытую бутылку храним не дольше месяца, поскольку процесс окисления все равно начнется. И тогда продукт потеряет свои вкусовые и питательные качества. Следовательно, выбираем объем, который сможем использовать за месяц.

Показатель кислотности

Это процент содержания в масле олеиновой кислоты – чем он ниже, тем качественнее продукт. Кислотность Extra Virgin не должна быть выше 0,8 %. Греческие производители ставят даже более строгое ограничение – до 0,5 %. У категории Virgin этот показатель составляет 2 %, у рафинированного Pomace колеблется в пределах 1,5-2 %.

Дополнительная маркировка

На этикетке часто присутствует трехбуквенный код, принятый Евросоюзом для дополнительного обозначения происхождения продукта.

PDO или DOP (Denominazione di Origine Protetta) – выращивание оливок, сбор урожая и его розлив производятся в одном географическом регионе. Продукт с такой маркировкой соответствует самым жестким требованиям европейской сертификации. Выбирая его, мы можем быть уверены в высочайшем качестве.

Дополнительная маркировка на этикетке

IGP (Indicazione Geografica Protetta) – допускается, что отдельные этапы производственного цикла находятся в разных регионах. Например, оливки выращиваются в одной стране, а готовое масло разливается в другой. При этом на качестве конечной продукции это никак не отражается, поскольку сертификационные требования остаются высокими. Методы культивации, сорта олив и технология обработки сырья четко регламентируются и распространяются на весь Евросоюз.

BIO (biologico) – масло произведено только из экологически чистого сырья. Даже в борьбе с болезнями и вредителями в процессе выращивания применяются исключительно органические препараты. Урожай выращен без применения ГМО, синтетических или химических веществ.

Страна-производитель

Признанные лидеры в производстве оливкового масла:

  • Италия;
  • Греция;
  • Испания;
  • Турция;
  • Израиль;
  • Кипр;
  • Сирия.

Это страны с многовековыми традициями и рецептами производства. Им и стоит отдавать предпочтение при выборе вкусного и полезного продукта.

Цвет

Этот параметр нам вряд ли удастся оценить в магазине. Через темное стекло бутылочки достоверно определить цвет невозможно. Но зато виден осадок, если он есть. Дома, налив масло в ложку, мы сможем разглядеть его цвет. В зависимости от сорта оливок и соотношения спелых и недозревших плодов, он может быть разный. Допустимы оттенки зеленоватого, насыщенного желтого или коричневатого цвета.

Выбор масла оливы по цвету

Запах

Перед проверкой аромата масла рекомендуется налить его в емкость, подогреть в руках, взболтать и поднести к носу. Хорошее масло должно пахнуть настоящими оливками.

Вкус

В натуральном оливковом масле всегда ощущается горчинка, острота и фруктовые нотки. На его вкус влияют самые разные факторы.

  1. Сорт оливок.
  2. Регион произрастания.
  3. Способ и период сбора урожая.

Среди богатой палитры вкусов мы без труда можем найти тот, который станет нашим любимым. К тому же оливковое масло допускает дополнительную ароматизацию различными травами и специями по нашему желанию. Для этого достаточно поместить их в бутылочку с маслом и настоять в течение 10 дней. Я иногда использую веточку розмарина и несколько бутонов гвоздики.

Оно вообще настоящее?

Перед покупателями, приобретающими этот весьма недешевый продукт, часто встает вопрос — не обманывают ли их. Для того, чтобы это выяснить, в лаборатории оценили жирнокислотный состав образцов и пришли к выводу, что все они являются настоящим оливковым маслом. Посторонних, нежировых примесей не выявлено, отстоя не обнаружено, все прочие показатели также вписываются в стандарты для качественного оливкового масла.

Говоря о потенциальном обмане, стоит также отметить, что ни одни из производителей не был уличен в недоливе. В большинстве бутылок ровно столько масла, сколько обещано, а в двух — ITVL и Filippo Berio — даже немножко больше.

Кристиан Акила

Независимый эксперт по техническому обслуживанию электроники и их ремонту. Опыт работы с крупными брендами более 10 лет. В том числе с такими как Samsung, LG, Bosh и другие.

Оцените автора
Самый лучший: рейтинги товаров и услуг
Adblock
detector