ТОП-10 лучших томатных паст в россии на 2022 год

Продукты питания

Что такое томатная паста?

По сути, томатная паста – это то, что получается, когда вы долго варите помидоры без семян и кожицы, удаляя как можно больше сока. То есть суперконцентрированные помидоры. Продукт полезный и нужный, особенно, когда блюду требуется добавить цвета, аромата и томатной силы. Небольшое количество пасты может иметь такой же аромат, как много нарезанных консервированных помидоров. А когда свежие «зимние» помидоры не так хороши, их смело можно заменить томатной пастой. Еще один большой плюс томатной пасты – её доступная цена.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Чем полезна?

Натуральная томатная паста содержит большое количество антиоксидантов, в том числе ликопин, полезный для зрения и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в пасте много витаминов А, С, В, Е, а также микроэлементов: цинка, фосфора, калия, магния, кальция, железа. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление. Американские врачи рекомендуют употреблять пасту каждый день — как в свежем виде, так и в различных блюдах.

Как хранить?

Если вы планируете хранить томатную пасту в той же таре, в которой вы её купили, выбирайте пасту в стеклянной банке. Правда, её объём обычно составляет не менее 250-270 г., и значит расходовать продукт вы будете долго (по 1-2 ст. л. в день). А томатная паста в открытом виде начинает терять свой насыщенный овощной аромат, а нередко и вкус.

Если покупаете томатную пасту в жестяных банках, лучше переложите её в герметичный пищевой контейнер, налив сверху оливковое или подсолнечное масло без сильного аромата и вкуса. Зачем? В открытой жестяной банке даже в холодильнике томатная паста довольно быстро почернеет от окисления и на её поверхности может появиться плесень. Масло предохранит продукт от порчи.

Лучший способ сохранить томатную пасту и все её качества – разложить порционно на разделочной доске, застеленной пищевой плёнкой (1 ст. л. на порцию). Потом отправить доску в морозилку, чтобы паста затвердела. Вынуть её, переложите твёрдую пасту в пакеты для заморозки или в пищевой герметичный контейнер, наклеить этикетку с датой «производства» и вернуть в морозилку. Потом просто добавляйте пасту порционно в блюда при готовке по мере необходимости. Замороженную пасту даже размораживать не нужно.

Как выбрать?

1. Выбирать в магазинах нужно именно пасту, а не концентрированный сок или пюре. Последние два продукта имеют большое количество жидкости в составе, а также дополнительные ингредиенты, которые не всегда полезны.

2. Томатная паста различается по сортам. Существует высший или экстра сорт и первый сорт. Если в высшем сорте используется только отборное свежее сырье. В такую пасту не добавляется соль и другие наполнители. А вот томатная паста первого сорта более жидкая по консистенции, может быть приготовлена из замороженного сырья, с добавлением соли. Однако и она полезна и безопасна.

3. Ищите на упаковке слово ГОСТ. По стандарту в томатную пасту входят томаты и вода. В томатную пасту первого сорта добавляется также соль, что не обязательно. В результате длительного уваривания томатов смесь полностью обеззараживается и отлично храниться в вакуумной упаковке. Кроме того, в результате получается продукт с содержанием сухих веществ порядка 25-40 %, то есть паста имеет густую структуру. Если же томатная паста жидкая, то перед вами разбавленный продукт.

4. Состав томатной пасты всегда указывается на ее этикетке. Если вы найдете в нем загустители, консерванты, искусственные красители, то выбирать такой искусственный продукт не стоит. Понять насколько паста натуральная можно и по цвету. Томатная паста высшего сорта всегда имеет насыщенный красный цвет. Если цвет темно-красный или коричневый, значит в составе продукта имеется пюре из овощей или фруктов. Если томатная паста светлая, то ее разбавили достаточным количеством воды и добавок.

5. Цена тоже важна при выборе. Если она меньше стоимости нескольких килограмм томатов в самый сезон, значит перед вами ненатуральный продукт. А вот приготовленная из свежего сырья термическим способом томатная паста всегда стоит дорого, но и хватает даже 100 граммовой баночки на несколько блюд с лихвой из-за концентрированного вкуса.

6. Упаковку томатной пасты можно выбрать любую: железную или стеклянную. Главное, чтобы тара была плотно закрыта, не имела повреждений и вмятин.

7. Чтобы выбрать самую вкусную пасту, смотрите на дату выпуска. Свежая паста всегда имеет более насыщенный и интересный вкус.

8. Производитель тоже важен. Отличные томаты выращивают в Краснодарском крае и Астраханской области. А вот в других регионах их в основном перерабатывают, а томатная паста после такой обработки всегда теряет вкус и часть своих полезных свойств.

Выбирайте томатную пасту высокого качества, чтобы ваши блюда всегда были вкусными и полезными.

Как выбрать качественную томатную пасту - основные рекомендации 2

Количество соли

Стандарты вполне допускают добавление поваренной соли в томатную пасту. Но о ее наличие обязательно нужно писать на упаковке. Так, два из пяти производителей указали, что их продукт изготовлен без добавления соли — «Семейные секреты» и «Ящик астраханских помидоров».

Чтобы проверить, так ли это, эксперты исследовали содержание хлоридов во всех образцах. Оказалось, что они есть во всех марках (как минимум, потому что хлориды содержатся в помидорах). Но в «Ящике астраханских помидоров» их количество не превышает допустимые ГОСТом пределы. А вот в «Семейных секретах» хлоридов явно больше, чем должно быть у продукта, в который не добавляется соль. Производитель опять оказался не очень честен с покупателями.

Что касается остальных образцов, то во всех содержание хлоридов превышает допустимые нормы (но они и не заявлены как ГОСТ). При этом все марки томатной пасты оказались очень вкусными и соответствующими ГОСТу.

Много соли, крахмала и консервантов: две марки томатной пасты провалили тест Росконтроля - фото 4

Химический состав

Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 19%:0%:75%. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры пасты недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Безопасная суточная доза натурального продукта – 50 г.

Таблица № 1 «Пищевая ценность томатной пасты»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм [10]

Вода 70,0
Углеводы 19,0
Моно- и дисахариды 18,0
Белки 4,8
Зола 2,7
Органические кислоты 2,4
Пищевые волокна 1,1
Крахмал и декстрины 1,0

Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [10] ВитаминыМакроэлементы Микроэлементы

Аскорбиновая кислота (С) 45,0
Ниацин (B3) 1,9
Бета-каротин (A) 1,8
Токоферол (Е) 1,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,85
Пиридоксин (B6) 0,63
Рибофлавин (В2) 0,17
Тиамин (В1) 0,15
Фолиевая кислота (B9) 0,025
Биотин (H) 0,0045
Калий 875
Хлор 232
Фосфор 68
Сера 51
Магний 50
Кальций 20
Натрий 15
Железо 2,3
Цинк 1,1
Медь 0,46
Марганец 0,2
Молибден 0,03
Кобальт 0,025
Йод 0,009

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая [11] . Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре хранения 0-25 градусов), в металлическую – 1 год, в алюминиевую – 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх может покрыться плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания букета вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт, привлекающий внимание потребителя, однако не представляющий ценности для организма человека.

Безопасность

Специалисты Росконтроля проверили томатную пасту на наличие консервантов. По правилам, их там быть не должно. Но что оказалось на деле? Увы, лишь три производителя смогли обойтись без добавок — «Главпродукт», «Ящик астраханских помидоров» и Clever.

Бренд «Кормилица» содержит два консерванта — бензойную и сорбиновую кислоты. И изготовитель уведомил об этом в маркировке. При этом суммарное количество этих добавок превышает допустимые нормы в 1,5 раза, что является прямым нарушением требований безопасности.

Провинился и производитель «Семейных секретов». В составе продукта тоже нашли консерванты, но он и эту информацию решил оставить в секрете. Еще один повод для добавления в черный список.

Что касается других показателей безопасности: отсутствие пестицидов, плесени и дрожжей, то все образцы справились с проверкой. Единственный пестицид — металаксил — был найден в образцах «Ящик астраханских помидоров» и «Кормилица». Но его количество настолько ничтожно, что не представляет никакой угрозы для здоровья.

Много соли, крахмала и консервантов: две марки томатной пасты провалили тест Росконтроля - фото 5

Производители

  • 3Главпродукт
  • 3Pomi
  • 3Ящик астраханских помидоров
  • 3Heinz
  • 3Кубаночка
  • 2Томатоф
  • 2Дядя Ваня
  • 2Помидорка
  • 2SAHAR
  • 1От Максима
  • 1Южное изобилие
  • 1MORAVKA
  • 1Байсад
  • 1Томадоша
  • 1TOMATTI
  • 1Томатная страна
  • 1Красная цена
  • 1Принто
  • 1РАСПАК
  • 1Просто Азбука
  • 1ARO
  • 1Сава
  • 1Trattoria Di Maestro Turatti
  • 1Дасмар
  • 1ЯНТА
  • 1ДКП
  • 1Perfetto Special
  • 1Green Ray
  • 1Каждый День
  • 1Mutti
  • 1Кухмастер
  • 1Гастрономъ
  • 1Атаманово Продакшн
  • 1Махеевъ
  • 1EKO
  • 1Краснодарие
  • 1Мега-Соус
  • 1ПАЯ
  • 1UNI DAN
  • 1Буздякский

Теряются ли полезные свойства томатов при переработке в пасту?

Нет, не теряются. Более того, качественная томатная паста даже полезнее, чем свежие помидоры. Она является концентрированным продуктом, поэтому все полезные вещества в ней находятся также в более концентрированном виде (например, ликопин). К тому же современные технологии производства позволяют сохранить все полезные свойства продукта.

Десять самых хороших томатных паст

Томатная паста

1. Paya

В лидерах нашего обзора лучших томатных паст оказалась продукция производства всемирно известной иранской фирмы. Она специализируется на реализации именно продукции из томатов. Компания обладает собственными производственными мощностями, специалисты внимательно следят за качеством получаемого сырья, поэтому в нем отсутствуют пестициды, гербициды и иные вредные для человеческого организма добавки. Все томаты проходят тщательный осмотр, обрабатывают их только на самом современном европейском оборудовании.

В составе есть только помидоры, вода и соль, никаких иных добавок здесь не обнаружено. Концентрация сухого вещества не превышает 30%. Для производства одного килограмма пасты расходуется около 4 кг свежих помидоров.

Преимущества:

  • В жестяной банке находится большой объем продукта;
  • Вполне доступная стоимость;
  • Изготавливается из натуральных помидоров;
  • Отсутствуют вредные посторонние добавки.

Недостатки:

  • Необходимо перекладывать в другую тару.

Paya фото

2. Mutti

Массовая доля сухих веществ в этой томатной пасте составляет не более 28%, большая часть приходится на неперевариваемую клетчатку, в ней содержится также значительная концентрация витаминов и других полезных веществ. Бренд родом из Италии, в пасте отсутствуют красители и консерванты, из-за чего срок годности не слишком большой. Поставляется продукция в жестяных банках с удобным колечком для открывания. Томатная паста концентрированная, в ней нет посторонних включений и семян.

Идеально подходит для приготовления первых блюд, соусов и иных кулинарных изысков. С ее помощью хорошо готовить блюда, нуждающиеся в длительной термической обработке. Для приготовления одного килограмма такой пасты расходуется более 5,5 кг свежих помидоров.

Преимущества:

  • Идеальные вкусовые качества;
  • Отсутствуют семена помидоров и посторонние примеси;
  • Изготавливается только из томатов, выращенных под жарким итальянским солнцем;
  • Имеет характерный аромат помидоров.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Встречается далеко не в каждом сетевом магазине.

Mutti фото

3. TOMATTI

На третьем месте нашего рейтинга лучших томатных паст расположился достаточно новый отечественный бренд, который существует на рынке немногим более трех лет. Компания занимается изготовлением молочной и овощной продукции, консервации для потребителей. Томатная паста в полной мере отвечает российским и международным стандартам, она изготавливается по классическим итальянским рецептам на импортном оборудовании. Поставляется продукция в жестяных банках, которые полностью заполнены пастой. Консистенция мажущая, отличается однородностью, никаких посторонних включений в пасте не обнаружено. Цвет натуральный, насыщенно красный.

У пасты есть натуральный и яркий аромат, никакой горчинки в нем не замечено. У продукта характерный томатный вкус, потому что он производится только из спелых томатов. Состав идеально подходит для самых разных блюд. Дизайн банки красивый.

Преимущества:

  • Привлекательное внешнее оформление;
  • Приемлемая стоимость;
  • Хороший вкус;
  • Однородный цвет пасты.

Недостатки:

  • Маловато соли.

TOMATTI фото

4. Огородников

Компания занимается производством высококачественных и натуральных продуктов питания – напитки, консервированные овощи, пасты, джемы и так далее. Фирма обладает собственными производственными мощностями: все оборудование современное, а в самих овощах, фруктах и ягодах отсутствуют вредные вещества. В пасте присутствуют исключительно натуральные вещества – томаты, вода и незначительное количество соли. Это подтверждено специальными сертификатами.

Томатная паста поставляется в стеклянных банках с жестяной крышкой – нет необходимости перекладывать продукцию в другую тару. Срок годности незначительный, что также говорит о натуральности пасты. Она идеально подойдет для приготовления самых разных блюд – вареных, тушеных, жареных и так далее, ее даже допустимо употреблять в необработанном виде.

Преимущества:

  • Отсутствуют консерванты и красители;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Изготавливается только на базе натуральных продуктов;
  • Можно употреблять в сыром виде;
  • Удобная упаковка;
  • Подходит для приготовления самых разных блюд.

Недостатки:

  • Если крышка открылась без характерного хлопка, то это означает, что содержимое банки нельзя употреблять в пищу.

Огородников фото

5. Lutik

Отечественная фирма, которой уже более 25 лет, изначально создавалась как предприятие-импортер продуктов питания из европейских стран. Однако в дальнейшем компания обзавелась собственными производственными мощностями, и сегодня выпускает на рынок высококачественную томатную пасту и ряд других продуктов – напитки, консервированные овощи, грибы и так далее.

Предприятие выращивает сырье на собственных полях под строгим контролем. В продуктах не было обнаружено никаких вредных веществ. Производится томатная паста по классическим рецептам на самом современном оборудовании.

Паста встречается в продаже довольно часто, она расфасована в жестяные банки, поэтому сразу после открытия продукцию следует переложить в стеклянную или пластиковую тару с крышкой. Жесть имеет специальное пищевое покрытие, поэтому можно не волноваться, что она придаст томатной пасте неприятный металлический привкус.

Преимущества:

  • Отменные вкусовые характеристики;
  • Продолжительный срок годности;
  • Можно встретить в большинстве продуктовых магазинов;
  • Отличное качество сырья.

Недостатки:

  • Из жестяной тары сразу нужно перекладывать продукт.

Lutik фото

6. De Cecco

Еще одна продукция итальянского изготовления. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами и вполне приемлемой стоимостью. Бренд существует на рынке уже более 120 лет, за это время производитель сумел заработать себе хорошую репутацию. Паста производится из сырья самого высокого качества и собственного производства.

Собранные томаты сначала проходят через экспертный отбор – каждый плод тщательно осматривают специалисты на предмет наличия гнили или прочих дефектов, из-за которых вкус томатной пасты может ухудшиться. Перед началом термической обработки выборочно берутся пробы для определения качества сырья.

Особое внимание уделяется даже внешнему виду плодов и количеству клетчатки в них. Как утверждают многие пользователи в своих отзывах, это не столько томатная паста, сколько протертое пюре. В нем отсутствуют посторонние добавки, что делает его еще более насыщенным и густым. При его изготовлении задействована только центральная часть самого томата, поэтому продукция становится еще более насыщенной. Никаких посторонних продуктов или примесей здесь нет.

Преимущества:

  • Прекрасный вкус;
  • Приемлемая цена;
  • Производится из сырья компании;
  • Удобная упаковка;
  • Исключительно натуральный состав.

Недостатки:

  • По результатам анализов выявлено незначительное содержание картофельного крахмала.

De Cecco фото

7. Bioitalia

Предприятие существует на рынке уже почти 30 лет, оно занимается изготовлением органических продуктов питания самого высокого качества. Политика компании сосредоточена на выпуске товаров, которые будут абсолютно безопасны для здоровья человека.

Процесс производства совмещает в себе наиболее современные технологии и экологически чистое выращивание культур. Органика сельского хозяйства полностью контролируется, она полностью соответствует всем действующим международным правилам и стандартам на каждом этапе производства.

В продукции не содержится бисфенола А, благодаря чему удается обеспечить максимальное качество продукции. Томаты удобряются исключительно органикой, поэтому никаких пестицидов и гербицидов в плодах не обнаружено. Состоит томатная паста только непосредственно из помидоров, соли и воды. Она подвергается продолжительной термической обработке.

Преимущества:

  • Не содержит в себе химикатов;
  • Производится из сырья собственного изготовления;
  • Очень вкусная.

Недостатки:

  • Редко можно встретить в магазинах;
  • Относительно дорого стоит.

Bioitalia фото

8. Pomi

Первая зарубежная компания в нашем обзоре лучших томатных паст. Выращивание томатов производится более чем на 370 фермах в солнечных итальянских провинциях. Предприятие было основано около 40 лет тому назад и практически сразу стало очень популярным у потребителей во многом благодаря исключительно натуральному составу и отсутствию консервантов и прочих добавок.

Продукция реализуется в картонных коробках, которые изнутри покрыты слоем пищевой фольги. Это позволяет обеспечить долгий срок годности продукции и удешевить ее стоимость за счет незначительной стоимости упаковки.

Компания занимается только производством томатной пасты – во многом именно по этой причине продукция по уровню качества в значительной степени превосходит многие другие бренды. В составе генетически модифицированные продукты отсутствуют, на каждом этапе производства осуществляется максимально жесткий контроль качества. В результате, получается паста, которая полностью соответствует не только российским, но и международным стандартам.

Преимущества:

  • Очень вкусная паста;
  • Изготавливается из итальянских томатов;
  • Высокое качество продукции;
  • Нет консервантов и иных добавок;
  • Приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • Сложно отыскать в магазинах.

Pomi фото

9. Green Ray

Под этой отечественной маркой, которая существует на российском рынке уже более 25 лет, выпускается самая разная продукция – консервированные огурцы, горошек, фасоль, кукуруза и так далее. Компания обладает собственными производственными мощностями: на полях выращиваются качественные овощи, при уходе за ними не вносятся сильные химикаты, что делает консервы абсолютно экологически чистыми. В год предприятие поставляет на прилавки магазинов свыше 80 миллионов консервных банок.

Плантации, где выращиваются томаты, расположены в южных регионах, благодаря чему помидоры получаются сочными, с высоким содержанием полезных для человека веществ. В ассортименте можно обнаружить свыше 50 наименований продукции. Томатная паста характеризуется насыщенным вкусом, в составе нет консервантов. Туда добавляю только помидоры, незначительное количество воды и соли.

Срок годности довольно большой – целых два года. Подобного значения удалось добиться благодаря тому, что паста фасуется в жестяные банки с пищевым внутренним покрытием, однако даже в холодильнике открытую пасту в этой упаковке можно хранить не более трех суток.

Преимущества:

  • Весьма удобная упаковка;
  • Натуральный состав;
  • Продолжительный срок годности.

Недостатки:

  • Пасту из упаковки нужно переложить в стеклянную или пластиковую банку, иначе она быстро испортится.

Green Ray фото

10. Дядя Ваня

Изготавливается на основе концентрированных помидоров, максимальная массовая доля растворимых сухих веществ здесь довольно высокая – порядка 25%. Компания обладает собственными фермами, где выращиваются томаты высокоурожайных сортов. Поставляется в магазины в стеклянных банках, которые закручиваются крышкой на резьбе. Компания, занимающаяся изготовлением продукции, существует на рынке уже свыше 20 лет.

Помимо самой томатной пасты, под этой маркой выпускаются овощные и фруктовые консервы, разнообразные соусы, готовая к употреблению продукция и так далее. В составе отсутствуют разного рода консерванты. Качество строго контролируется на всех этапах производства продукции, начиная от выращивания рассады и заканчивая отгрузкой товаров в магазины. В составе пасты вряд ли удастся найти генетически модифицированные продукты или же искусственные красители. Производится паста на новейшем импортном оборудовании по классическим русским рецептам.

Преимущества:

  • Превосходное качество продукции;
  • Вкусная паста с незначительной кислинкой;
  • В одной столовой ложке содержится суточная норма клетчатки и прочих полезных для человеческого организма веществ.

Недостатки:

  • Стеклянная банка не всем кажется удобной упаковкой.

Дядя Ваня фото

Как определить качество томатной пасты по внешнему виду?

Натуральная томатная паста имеет красный, красно-оранжевый или красно-малиновый цвет. Коричневый или бурый оттенок означают, что технология производства была нарушена, а ярко-оранжевый — что в продукт добавили крахмал. Обращайте внимание и на консистенцию: у качественной пасты она однородная, густая, без каких-либо вкраплений, шкурок и семян. Темная пленка на поверхности или мелкие пузырьки означают, что продукт испортился. 

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Кристиан Акила

Независимый эксперт по техническому обслуживанию электроники и их ремонту. Опыт работы с крупными брендами более 10 лет. В том числе с такими как Samsung, LG, Bosh и другие.

Оцените автора
Самый лучший: рейтинги товаров и услуг
Adblock
detector