Хорошая паста-машина поможет приготовить качественные заготовки, не выходя из дома. Также некоторые люди используют это приспособления для старта своего небольшого бизнеса. На основе отзывов и различных тестов, наши эксперты собрали рейтинг лучших механических и электрических паста-машин.
Народный выбор:
Модель | Цена |
---|---|
1. Bradex Феттуччине | от 2100 руб. |
2. Marcato Classic Atlas 150 mm | от 8800 руб. |
3. Kelli KL-4109 | от 1700 руб. |
4. Fimar MPF/1,5 | от 75000 руб. |
5. Pasta Di Casa PCA-6 | от 14000 руб. |
Устройство и принцип работы паста-машины
Этот аппарат имеет прямоугольный корпус с двумя валиками. Для начала тесто утончают, пропуская его между валиками. Можно отрегулировать расстояние между ними для получения более толстой пасты.
Когда машинка для приготовления пасты достаточно уточнила тесто, следует использовать нарезной механизм. Насадки могут иметь разную форму и разрезать тесто на разные кусочки. Например, можно сделать или спагетти, или различные бантики. Заготовка просто пропускается через нарезной механизм. На выходе получается паста необходимой толщины и формы.
Полученные изделия можно сварить сразу или отправить на длительное хранение. Есть два основных способа. Первый – сушка на солнце, благодаря которой паста будет храниться до 14 дней. Второй – заморозка, при помощи которой продукт сохраняет свои свойства до нескольких месяцев.
Процесс создания лапши состоит из двух основных этапов: замеса теста и формирования вида заготовок. В некоторых случаях машинка для лапши может самостоятельно нарезать пасту необходимой формы. Для этого следует приобрести дополнительный электрический нож.
Для приготовления классических заготовок следует использовать такие ингредиенты: воду, муку, соль, масло, яйца. Смешивать их можно непосредственно в бункере для макаронных изделий. Когда тесто приготовлено, следует активировать выдавливание. На машинку устанавливается выбранная заранее насадка – для спагетти или феттучине. Хорошая машинка для теста и лапши способна создать такие заготовки:
- классические спагетти;
- феттучине;
- фузилли;
- казаречче;
- маккерони;
- тальятелле.
Это самые распространенные виды пасты. После завершения готовки, ее нужно присыпать мукой, сварить или высушить. Готовое блюдо следует подавать вместе с соусом.
Типы и виды машин для приготовления пасты
Эти кухонные инструменты в основном делятся на два типа: для ручной работы и электромеханические. Машинка для пасты ручная в основном используется в бытовых условиях. Она небольшая и недорогая, но также имеет ограниченные возможности. Чтобы получить около 3 кг пасты при помощи ручной макаронницы, следует потратить около 3 часов. Такая скорость непозволительна для заведений общепита или небольших производств. Именно поэтому профессионалы пользуются электромеханикой.
Электромеханическая макаронница позволяет готовить много и быстро. Стандартная эффективность одной машинки обеспечивает постоянный поток пасты для ресторана на 20-30 посадочных мест.
Основные критерии выбора лапшерезки такие:
- Механизм. Для домашнего использования подойдут ручные. Для массового производства следует выбрать электромеханику. Последний вариант может быть более громоздким и шумным.
- Материал. В основном в лапшерезках используется сталь и пластик. Некоторые производители добавляют элементы дерева в корпусе.
- Дополнительные крепления. Нужно обращать внимание на наличие фиксаторов для работы на скользкой поверхности или зажима.
- Комплектация. Наличие дополнительных аксессуаров или креплений под них – важное условие универсального инструмента для кухни.
- Размеры. Машинки для нарезки лапши имеют разные параметры корпуса, валиков для раскатки и бункеров. Все это влияет на эффективность их работы.
- Стоимость и производитель. Рекомендуется обращать внимание на известные компании. Они не позволяют себе создавать некачественные машинки. Но известная торговая марка прямо влияет на стоимость.
Наименее важным фактором служит дизайн. На него стоит обращать внимание в последнюю очередь. Подобрать машинку для теста и лапши и пельменей будет проще, если заранее изучить возможности разных моделей.
Лучшие механические паста-машины 2024
В этот ТОП вошли те приспособления, которые станут эффективными помощниками в бытовых условиях. Механические паста машины из списка послужат долго и надежно.
Bradex Феттуччине
Компактная и простая машинка для нарезки лапши. Ширина валика – 15 см. Корпус создан из нержавеющей стали. Движение валиков создается при помощи рычага. Простое и недорогое приспособление. С ее помощью легко раскатывается тесто для феттучини, тальолини, лазанью или широкой лапши. Валики регулируются для шести разных толщин теста.
Цена от 2100 руб.
Marcato Classic Atlas 150 mm
Марка итальянского производителя. Эта машинка для пасты ручная имеет ширину валиков 15 см. Все элементы созданы из стали с добавлением анодированного алюминия. Легко отмывается и долго сохраняет свой внешний вид. Качественный помощник на кухне. Используется для производства вермишели, капеллини, двух видов спагетти, лингвини, равиоли. Важно отметить, что в комплекте предоставляется 13 насадок для работы с тестом.
Обычная лапшерезка с возможность регулировки толщины теста и хорошим выбором насадки. За короткое время способна выдать 250 г лапши или других изделий.
Стоимость – от 8 800 рублей.
Kelli KL-4109
Валики стальные, имеет два вида нарезки. Ширина теста – 15 см. Можно установить 9 вариантов толщины теста. Производительная паста машина для домашнего использования. Имеет крепления к столу. Лапша нарезается шириной 2 или 6 мм.
Практически не отличается от своих конкурентов в сегменте ручных машинок. Имеет чуть больше функций, поэтому вполне подходящий помощник на кухне.
Стоимость – от 1 700 рублей.
Лучшие электрические паста-машины
Fimar MPF/1,5
Итальянская марка, которая давно славится своими приспособлениями для поваров. Выполнена в классическом дизайне. Мощность двигателя составляет 300 Вт. Корпус обработан антикоррозийным покрытием. Эта машинка для пасты электрическая способна самостоятельно приготовить 5 кг пасты за час. Отдельно продается дополнительная насадка для создания макарон других форм.
Профессиональная паста машина с высокой производительностью, но без дополнительной комплектации. Служит долго и надежно. Выдает красивые формы макаронных изделий разной толщины и ширины.
Стоимость – от 75 000 рублей.
Pasta Di Casa PCA-6
Несмотря на небольшую мощность, эффективность этой модели не уступает конкурентам по рейтингу. На протяжении часа она способна создать до 5,1 кг пасты. Стандартную порцию весом 85 г выдает за шесть минут. Все управление осуществляется через дисплей. Есть функция сушки лапши. Вместе с машинкой производитель дарит шесть насадок и мерные стаканчики. Также в комплекте идут нож и щетка.
Бункер этой машинки имеет прозрачные края, что позволяет визуально контролировать процесс замешивания теста. Можно подобрать дополнительные насадки, если комплект не удовлетворяет все запросы. Производительная, но габаритная макаронница.
Стоимость – от 14 000 рублей.
Philips HR2332/12
Стильная модель для приготовления самых разных заготовок. Мощность – 150 Вт. За один замес способна приготовить до 450 г пасты. Сравнительно бюджетный вариант со средней производительностью.
Простая и дешевая паста машина. Не имеет особых преимуществ, но подходит для производства средних объемов изделий.
Стоимость – от 13 000 рублей.
Рейтинг качественных лапшерезок стоимостью до 2 000 рублей
Bekker ВК-5201
Фиксируется на столе при помощи струбцины. Можно регулировать ширину раскатки теста. Его толщина также регулируется от 0,5 до 3 мм. Лапша на выходе может быть шириной 1,5 или 6,6 мм. Имеет классический дизайн.
Стоимость – от 1 700 рублей.
Kelli KL-4109
Эффективная машинка для пасты (ручная). Идеально подходит для работы в домашних условиях. Между валиками тесто проходит плавно и не прилипает к ним. Можно отрегулировать девять видов ширины теста, а также лапши (2 и 6 мм). Валик стандартный – 15 см. Простая и легкая машина. Основа корпуса – нержавеющая сталь.
С этой паста-машиной можно приготовить домашнюю лапшу, раскатать тесто на пельмени, чебуреки или сделать лаваш. Все параметры контролируются вручную.
Стоимость – от 1 700 рублей.
Bradex TK 0094
Эта машинка для лапши специализируется на тонком тесте. Толстые слои она не может раскатать физически из-за своих параметров. Ширина валиков стандартная – 15 см. В комплекте идут дополнительные насадки из пластика для равиолей. Корпус выполнен из нержавеющей стали.
Простая паста-машина для бытового использования. Хорошо справляется с заготовками для пельменей.
Стоимость – от 2 200 рублей.
Самые хорошие машины для теста и лапши до 5 000 рублей
Mayer&Boch МВ 25994
Ручной помощник для домашней кухни. Ширина валиков 15 см. Есть девять вариантов толщины теста и две ширины нарезки лапши. Есть дополнительный блок для создания заготовок равиоли. Более универсальная машинка для теста и лапши как для бюджетного сегмента.
Стоимость – от 2 300 рублей.
Gemlux GL-PMF-180
Стильная паста-машина из нержавеющей стали. Продукция известной торговой марки, что влияет на качество машинки. В комплекте идет съемная двусторонняя насадка-лапшерезка для приготовления тальолини и феттучине, а также фиксатор для крепления на столе. Ширина валиков 18 см. Семь вариантов раскатки (от 0,5 до 3 мм). Масса конструкции 3,5 кг. Простая в уходе.
Стоимость – от 2 100 рублей.
Империя Pasta 100
Машинка для нарезки лапши от итальянского производителя. Ширина валиков 15 см, толщина теста – от 0,2 до 2,2 мм. Вместе с ручной машинкой идет две насадки для нарезания лапши. Внешний вид очень привлекательный. Просто разбирается и очищается.
Стоимость – от 5 700 рублей.
Рейтинг лучших лапшерезок до 10 000 рублей
Модель Империя LA FABBRICA DELLA PASTA/ 501
Несмотря на то, что это машинка для пасты ручная, данная модель считается профессиональным кухонным инструментом. Функционал позволяет раскатывать тесто практически для любой выпечки, в том числе и для пельменей. Позволяет резать 3 вида пасты. В комплекте идут полезные аксессуары для работы на кухне.
Стоимость – от 9500 рублей.
Starfood MD 150-1
Электромеханическая паста машина. Корпус создан из нержавеющей стали и пластика. С помощью этой модели можно сделать несколько самых популярных видов лапши. Подходит как для дома, так и для небольших предприятий.
Стоимость – от 5 600 рублей.
Империя TITANIA 675
Электрическая машинка для лапши с механической панелью управления. Ширина раскатки 15 см. Есть шесть вариантов толщины теста. Корпус стальной. Есть вариант отключения питания и раскатки теста вручную.
Стоимость – от 8 600 рублей.
5 лучших паста-машин для микробизнеса
Marcato Atlas Motor 150 mm
Компактная и дешевая паста машина. Раскатывает тесто шириной до 15 см. Продается сразу с двумя насадками и 13 ножами. Мощность 100 Вт.
Стоимость около 14 000 рублей.
IMPERIA LA FABBRICA DELLA PASTA/ 501
Итальянская машинка для лапши с механическим управлением. Несмотря на это, имеет высокую производительность.
.
Стоимость около 12 000 рублей.
Hurakan HKN-PM3
Электромеханическая модель, которая может имитировать и ручную работу. Особенностью является то, что кроме семи видов пасты способна создавать заготовки под клецки, а также месить тесто. Стандартная порция готовится на протяжении 8 минут.
Цена – около 11500 рублей.
Паста Фреска MAR060203
Устройство 3 в 1: лапшерезка, тестораскатка и тестомес. Может делать такие изделия, как феттучини, таглиолини, лазанью. Быстро раскатывает тесто для пирогов, пельменей и т.д. Работает от электрического привода. Есть несколько съемных насадок. Небольшие валики – 15 см. Многофункциональный прибор.
Цена – около 36000 рублей.
Akita jp RSS-240C
Универсальная машинка для небольших производств. Толщина теста от 0,1 до 14 мм, ширина валиков 24 см. Очень продуктивная в работе. За час может сделать до 22 кг заготовок разной сложности. Кроме стандартных макарон производит пельмени, чебуреки, манты, широкую и тонкую яичную лапшу.
Стоимость около 20000 рублей.
Какую паста-машину лучше купить: советы по выбору
Прежде всего необходимо определиться с задачами, которые стоят перед вами. Для домашнего использования подойдут недорогие ручные приборы. С их помощью можно без проблем заготовить пару килограмм пасты и заморозить ее. Бюджетные варианты просты в эксплуатации и не требуют особого ухода.
Что же касается микробизнеса или профессиональной кухни, то для таких случаев следует выбирать более дорогие модели с электромеханическим приводом. Также важным критерием является ширина валиков. Чем они шире – тем больше видов заготовок можно сделать. Не стоит забывать и производительности машинок. Для бизнеса и общепита важно успевать выполнять заказы своих клиентов. Поэтому чем больше объем производства лапши, тем лучше.
Немаловажно и наполнение комплекта. Различные дополнительные насадки и ножи избавят от ненужных финансовых затрат.
Самые важные критерии при выборе паста-машины такие:
- ширина валиков;
- возможность регулировки толщины теста;
- эффективность производства;
- наличие функции автономного замеса теста;
- количество видов нарезки;
- простота в уходе за машинкой;
- дополнительные параметры;
- комплектация.
Домашним мастерам проще выбирать для себя приборы. Ручные модели особо не отличаются между собой и могут прослужить очень долго из-за своей конструкции. Профессиональные паста машины наоборот требуют тщательного подхода и анализа потребностей повара. Некоторые модели могут быть очень дорогими, но при этом иметь скупой функционал.
Но место в рейтинге у антицарапина этой марки будет все же третьим: возможно, это и субъективные ощущения, но Liqui Moly и Turtle Wax более восковые , то есть и лучше (и надольше) заполняют замазанные царапины, и защищают ЛКП машины большее время. С другой стороны, отечественная паста и недорога, и распространена в продаже, так что и такой выбор нельзя назвать ошибочным.